Тест на внимательность прошли не все. Масочный режим в Карелии сохраняется!

Тест на внимательность прошли не все. Масочный режим в Карелии сохраняется!  , фото-1

Первоапрельская шутка про отмену масочного режима вызывала разную реакцию. А все потому, что многие читают только заголовки. 

Уважаемые читатели, не ругайтесь, мы пошутили. Утром мы опубликовали новость об отмене масочного режима в Карелии. Мы сослались на несуществующее распоряжение правительства. Господа чиновники, простите и вы за то, что мы втянули и вас. 

Есть у СМИ такая традиция – 1 апреля разыгрывать читателей новостями, в которые легко поверить. Все об этом знают. Но не все помнят. Есть негласные железные правила – не шутить про смерть, про горе, про ЧП и совсем уж про что-то личное. Мы посчитали, что шутка про отмену масочного режима не касается ни одной из этих тем.

Хотя некоторые комментаторы уже успели обвинить нас в том, что после этой новости все буквально сорвут маски с лиц и побегут радостно заражаться в места массового скопления людей. Как следствие, быть новой вспышке ковида в Карелии. Мы с этим, конечно, не согласны, о чем, кстати, и написали в утренней новости. Прочитайте ее внимательно, если не читали. 

В ней все правда, кроме самого факта отмены обязательного ношения масок. Сложно не понимать и не видеть, что ношение масок в Карелии давно превратилось в имитацию, хотя еще весной было иначе. Сейчас же очевидно, что несмотря на сохраняющуюся опасность коронавируса, страх перед ним у многих пропал, кто-то переболел, а кто-то привился. Одни вовсе сорвали маски с лиц, другие носят их на подбородке, включая тех, кто работает в сфере обслуживания. Даже многие медики носят маску на подбородке. Не верите? Сходите в поликлинику. Кто-то не меняет маску неделями. Про соблюдение дистанции и групповые сборы, наверное, можно не говорить. Да и сама эффективность этих дешевых масок давно вызывает вопросы. О том, что маска за 10 рублей не способна заменить респиратор, не раз заявляли многие эксперты.  

Иными словами, масочный режим в Карелии существует сейчас больше на бумаге, чем в действительности. Существует как некая имитационная мера: для правительства – вот мы как бы боремся, для граждан – вот мы как бы защищаем себя. Может быть, поэтому в нашу первоапрельскую новость и приведенную аргументацию многие поверили. 

Огорчает, что не все прочитали новость до конца. Ведь в последнем абзаце мы раскрываем карты и поздравляем всех с 1 апреля, а также призываем, подобно Мюнхгаузену, чаще улыбаться. Мы еще раз убедились, что привычка читать только заголовки укоренилась у нас всерьез и, видимо, надолго. А ведь внизу текста и мелким почерком часто написано самое главное. Не верите? Спросите у банкиров. 

Спасибо тем, кто оценил нашу мини-сатиру, которая, как вы знаете, высмеивает пороки общества, а это совсем не то же, что и фейковые новости.

Кстати, сегодня Верховный суд России не удовлетворил коллективный иск полутора тысяч граждан России, которые призывали отменить масочный режим в стране.

По мнению истцов, маски создают ложное чувство безопасности, к тому же далеко не полезны для многих страдающих хроническими заболеваниями. 

Еще раз просим прощения у всех, кто поверил, и призываем хотя бы 1 апреля улыбнуться. А то в последнее время поводов для радости в обществе совсем мало. Так что улыбайтесь, господа! 

маски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,816
EUR 90,728
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!