Суд приостановил статус иностранного агента для карельского журналиста Маркелова

Фото страница Сергей Маркелова в ВК
Фото страница Сергей Маркелова в ВК

Статус иноагентов приостановлен сразу для двух российских журналистов. 

Замоскворецкий районный суд Москвы приостановил действие решения Минюста России от 28 декабря 2020 года о признании журналиста издания «7x7» Сергея Маркелова иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента. Об этом в Телеграм-канале сообщил глава правозащитного проекта «Агора» Павел Чиков, ссылаясь на адвоката Фёдора Сироша, представляющего интересы Маркелова.

Суд удовлетворил ходатайство Маркелова о принятии мер предварительной защиты. В этом документе журналист с адвокатом просили «приостановить действие» распоряжения Минюста до момента, пока не вступит в силу решение суда по его иску о признании решения чиновников незаконным, - написал Чиков.

Отметим, что днем ранее аналогичное решение принял Псковский городской суд по делу журналистки издания «Север.Реалии» (СМИ признано иностранным агентом) Людмилы Савицкой, также ранее признанной иноСМИ-иноагентом.

Я очень рад такому решению. Это положительный результат в шаге к справедливому решению суда по отмене статуса вообще. На него надеюсь я и, наверное, другие иноагенты из этого списка. Надеюсь, что суд вынесет положительное решение и все это наконец прекратится, — прокомментировал Сергей Маркелов изданию «7х7» это решение.

Ранее Минюст России включил первых пять физлиц в список СМИ-иноагентов. Ими, помимо Маркелова и Савицкой, стали редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, петербургская художница-акционистка Дарья Апахончич, правозащитник Лев Пономарёв. Камалягин сейчас также обжалует это решение в суде. 

иноагент Сергей Маркелов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,091
EUR 87,438
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!