• Главная
  • Карельский журналист попал в список иностранных агентов
08:20, 29 декабря 2020 г.
Надежный источник

Карельский журналист попал в список иностранных агентов

Фото с личной страницы Сергея Маркелова

Фото с личной страницы Сергея Маркелова

Минюст включил известного карельского журналиста Сергея Маркелова в список иностранных агентов. 

Впервые официальный список иностранных агентов пополнился физическими лицами. В него попало пять человек, в том числе петрозаводский журналист изданий «7х7» и «Север.Реалии» Сергей Маркелов. Помимо него, в списке редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин, псковский журналист «Радио Свобода» и «МБХ медиа» Людмила Савицкая, известный правозащитник Лев Пономарёв и активистка Дарья Апахончич.

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» Сергей Маркелов, он очень удивился, узнав, что стал иностранным агентом. Пока не знает, как на это реагировать, но уже связался с юристом. 

Напомним, что 23 декабря Госдума России приняла законопроект, который позволяет причислять к иностранным агентам физлиц, которые занимаются в России политической или иной деятельностью на западные средства и в интересах зарубежных государств. Лица с таким статусом должны не только информировать, что они иноагенты, но и предоставить в Минюст данные о расходовании и использовании денежных средств, которые получают извне. «Извне» это и тогда, когда гонорар платит издание, которое финансируется на западные средства. 

Данный закон, если называть вещи своими именами, призван показать, что вот конкретно эти люди, равно как и организации с этим статусом, на западные деньги занимаются дискредитацией и дестабилизацией российской стабильности. А попросту пишут заказные прозападные статейки, занимаются такой же псевдоправозащитной и иной деятельностью с целью переиначить честную официальную информацию в угоду западной пропаганде. Такой вот посыл, который завернут, разумеется, в благородный фантик недопущения иностранного влияния. Но так ли это на самом деле? 

Портал «Карелия.Ньюс» категорически не согласен с такой постановкой вопроса. Мы не просто уверены, мы знаем, что Сергей Маркелов один из самых профессиональных журналистов республики. Его материалы остры и злободневны, они отражают интересы простых людей и общества. Он рассказывал про умирающие поселки, такие как злополучное Панозеро с его паромом, где власти просто наплевали на граждан.

Писал про разгильдяйство, когда сгорела Успенская церковь в Кондопоге. Собирал истории о жителях республики, которые сами строят мосты вместо власти. Много информировал про Сандармох, а именно о том, как некоторые прогосударственные историки пытаются переписать его историю. Он был вместе с защитниками Каменного бора. Большинство его материалов были крайне неприятны власти, задевали чиновников и именно поэтому, мы полагаем, Сергей и попал в список иностранных агентов. Посмотрите СПИСОК его публикаций на признанном иностранным агентом сайте «Север.Реалии». Найдите в нем западную пропаганду. 

Что касается иностранного финансирования, то этот вопрос очень серьезный и требует ответа на другой простой вопрос – а хотите ли вы знать правду или вам удобнее жить в киселевско-соловьевской матрице? Очевидно, что сейчас государственная информационная политика, которая щедро финансируется нашими налогами, нацелена вложить в умы граждан простую логическую цепочку – если не согласен с позицией властей, ты враг, а если еще и получаешь западные гонорары, значит иностранный агент, почти шпион. 

Мы не можем утверждать, получал ли Сергей Маркелов гонорары из-за границы. Нам не важно это, мы видим его материалы и точно можем утверждать, что он писал честные тексты, в которых сейчас не заинтересована российская пропаганда, внедряющая в сознание обывателя ген ненависти к врагам, а под идеями патриотизма активно пропагандирующая национализм и ксенофобию. 

Все более нарастающие репрессивные меры, в том числе против журналистов, могут говорить только об одном. Мы верно и быстро идем к тому, что скоро даже просто говорить правду будет преступлением. Мы это уже проходили, кстати. И, замечу, все это происходит при молчаливом согласии, а то и одобрении большинства. Только вот будет как в известной истории: когда однажды придут за вами, молчащие и одобряющие, защитить вас и ваши права будет уже некому. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#иностранный агент #Сергей Маркелов

Комментарии

Объявления
live comments feed...