• Главная
  • Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты»
13:30, 19 января
Надежный источник

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты»

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты» , фото-1

Еще один природный памятник Карелии встал на путь коммерциализации. Что все же происходит на одном из самых крупных водопадов. 

В Питкярантском районе Карелии создают новый природно-туристический комплекс под общим названием «Долина водопадов». По плану уже с нового турсезона за вход на водопад Юканкоски, он же Белые мосты, начнут брать плату за вход. При этом объект относится к особо охраняемым природным территориям Карелии, на которых запрещена хозяйственная деятельность, а сами они находятся под защитой государства. 

Отметим, что о самом новом туробъекте говорят уже давно. Несколько лет к водопаду строили шикарную дорогу за бюджетный счет. Но шумиха началась только сейчас, в новогодние каникулы, когда на крупнейший в Приладожье водопад, который превосходит по высоте знаменитый Кивач, отправились сотни туристов. Но добраться до него на своих машинах на смогли. За 3 километра до водопада дорогу преградил шлагбаум.

Неизвестные люди, которые представились представителями инвестора проекта, на двух машинах предлагали за 300 рублей с человека обеспечить доставку до объекта. Предлагалась и бесплатная альтернатива – пройти это расстояние пешком. Кто-то соглашался, кто-то платил. 

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты» , фото-2

В соцсетях поднялось понятное недовольство. Ничего не сделано, а плату за вход уже берут. Памятник природный, достояние Карелии, а кто-то уже на этом наживается, подобно Остапу Бендеру беря плату за осмотр условного провала. Наш портал рассказывал об этом в новогодние каникулы. 

О том, что происходит на водопаде Белые мосты, почему появился шлагбаум и что ждать туристам, порталу «Карелия.Ньюс» рассказала представитель компании-инвестора ООО «Долина водопадов» Ирина Каковка. Отметим, что сама компания зарегистрирована в Питкяранте, однако инвестиционные средства, по словам нашего собеседника, она привлекла из Санкт-Петербурга. 

Ирина Каковка подтвердила, что люди на машинах около шлагбаума их представители. И цена 300 рублей никакой не рэкет, а плата за транспортную услугу. Альтернатива – пройти 3 км пешком. Установку шлагбаума именно в трех километрах от водопада, а не ближе, она объяснила особенностями дороги.

Здесь участок не реверсивный, машинам практически не разъехаться. С одной стороны скала, с другой – обрыв. У нас уже были прецеденты со спецтехникой. В новогодние каникулы было много туристов. Если бы дорога была открыта, там был бы транспортный коллапс. На наших машинах мы организовали проезд. Да, он платный, потому что мы уже вкладываем средства и должны как-то их отбивать. Уже в эту дорогу уложено 15 труб, срезана часть скалы. И это только начало. Но мы оставили бесплатный вариант – пройти это расстояние пешком. И многие с радостью шли пешком. 

- В летний турсезон машины придется оставлять здесь же или можно будет проехать ближе? 

- Водопад расположен на особо охраняемой природной территории, там действуют особые правила. Например, там не может быть парковки. Поэтому в перспективе большая автостоянка появится примерно в 500 метрах от водопада. То есть ближе, чем сейчас. Она уже запроектирована. Она будет бесплатной для всех приезжающих, и она будет за пределами ООПТ. Оставшиеся 500 метров можно будет пройти пешком, либо воспользоваться нашим трансфером. Это будет допуслуга. Впрочем, возможно, будет еще разворотная полоса для автобусов.

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты» , фото-3

- Вход на водопад вы намерены сделать платным? 

- Вход пока бесплатный. Плата берется только за доставку от шлагбаума. Но с начала турсезона мы действительно планируем ввести плату за вход на объект. 

- Власти нас все время убеждают, что плату за осмотр объекта брать нельзя, можно только за услуги. Какие у вас будут услуги? 

- На объекте будет построена экотропа длиной 3,5 километра. Только в нее будет вложено порядка 150 млн рублей инвестиций. Речь не про деревянные настилы, а про серьезные сооружения. На тропе будут смотровые площадки, подходы будут с железными перилами. Проект проходит госэкспертизу на безопасность. Здесь также появятся туалеты, будут работать люди, убирать территорию, следить за безопасностью. На первом этапе в этом году появится также административная зона. Именно за это и будет взиматься плата.

- Какую плату вы планируете брать за прогулку по экотропе и возможность воспользоваться туалетами?

Пока не могу это сказать. Нет точный цифр. Но она будет средней по туристическим объектам Карелии, таким, например, как Кивач или Рускеала.  

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты» , фото-4

- Какая-то система скидок или льгот для жителей Карелии будет?

- Конечно. Для местных жителей мы планируем ввести льготу. Она точно будет. А стоимость билета будет согласована с дирекцией ООПТ. 

- Что появится уже этой весной? И какие планы дальше?

- К весне, надеюсь, будет построена первая часть тропы, туалеты. В дальнейших планах строительство видового ресторана. Мы также намерены создать музейный комплекс, связанный с историей объекта. Раньше там был финский хутор, остались фундаменты. Мы хотим восстановить быт хутора. Будут также детские и семейные развлечения.  

Шлагбаум и платный вход. За что будут платить гости водопада «Белые мосты» , фото-5

Портал «Карелия.Ньюс» обратился также к Ивану Кипрухину, теперь уже экс-руководителю Управления туризма Карелии (его комментарий мы получили еще до его ухода с должности). Он подтвердил, что земельный участок в районе водопада Белые мосты находится в аренде у инвестора. И именно инвестор принимает решение вводить или нет плату за вход на объект. Кипрухин также отметил, что в 2020 году премьер-министр Михаил Мишустин разрешил регионам вводить плату на территорию ООПТ. Ранее власти субъектов не могли устанавливать плату за вход на такие территории. Отметим, что в Карелии под такую категорию попадает немало объектов. 

Ранее руководитель бюджетного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия» Николай Палагичев рассказал нашему порталу о том, что формат государственно-частного партнерства планируется реализовать и на горе Воттоваара, которая также относится к объектам ООПТ.

Переводим все это на понятный язык: платный вход на природные памятники Карелии – вопрос времени. Политика «берем деньги за услуги» поменялась. Теперь деньги будут брать и за вход, и за осмотр. В этом году точно начнут с Белых мостов. На Воттовааре инвесторы пока публично говорят только о планах навести на горе порядок. Но посмотрим, что будет дальше. 

Для справки:

Водопад «Белые мосты», или Юканкоски, расположен в юго-западной части Карелии, на территории Питкярантского района. С 1999 года объект включен в список особо охраняемых природных памятников регионального значения и с 2011 года находится в ведении государственного учреждения «Дирекция ООПТ РЗ Республики Карелия».

Объект представляет собой не один, а два водопада, которые местные жители называют «братьями-падунами». Они расположены на огибающих небольшой остров рукавах реки Кулисмайоки, на расстоянии примерно 30-35 метров друг от друга. Водопад правого рукава — самый высокий в Северном Приладожье и Южной Карелии. Он сбрасывает бурлящие потоки с 18 метров и привлекает основное внимание туристов. Его левый собрат на 7 метров ниже и намного спокойнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Белые мосты #водопады #ООПТ

Комментарии

Объявления
live comments feed...