• Главная
  • Минсельхоз не увидел «кровавых рек» и не имеет претензий к сегежским форелеводам
16:00, 24 декабря 2020 г.
Надежный источник

Минсельхоз не увидел «кровавых рек» и не имеет претензий к сегежским форелеводам

Нет тут никаких красных рек. Фото Минсельхоза РК

Нет тут никаких красных рек. Фото Минсельхоза РК

Специалисты Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия дали свою оценку действиям форелеводов в поселке Попов Порог. Высказались и сами виновники «торжества».

Специалисты министерства вместе с представителями Минприроды и проверяющих органов приняли участие в проверке информации о факте сброса сточных вод в Сегежском районе. История про кровавые реки уже превратилась в резонансный сюжет. Наш портал внимательно следит за развитием событий.

Напомним, на серии видеороликов, который выложил в сеть депутат Заксобрания от района Андрей Рогалевич, видно, как со стороны форелевого хозяйства компании «Русское море» текут в болотце и лес красные от крови реки. Сама территория леса покрылась жиром. В Минприроды данный факт подтвердили, признав, что налицо нарушение природного законодательства. Предприятию грозит штраф.

Минсельхоз не увидел «кровавых рек» и не имеет претензий к сегежским форелеводам, фото-2

А вот в Минсельхозе, который сегодня опубликовал свой релиз, ничего страшного в произошедшем не увидели, хотя также были в числе проверяющих.

На момент осмотра сброс окрашенных сточных вод не обнаружен, в местах видимых разливов от производственных стоков были обнаружены предметы, по внешнему виду и цвету напоминающие икринки рыб.На очистных сооружениях проводились работы по плановому обслуживанию (замена активного ила), - это самое страшное, что сообщило ведомство друга всех форелеводов министра Владимира Лабинова.

А дальше сплошь комплименты форелеводам. Например, что на предприятии регулярно проводится ветеринарный осмотр, и оно считается благополучным по инфекционным и паразитарным болезням рыб. Также о том, что предприятие с 2010 года располагает цехом по первичной переработке продукции аквакультуры (потрошение и производство соленой икры), сточные воды цеха направляются на комплекс очистных сооружений, и после очистки отводятся на рельеф на заболоченный участок леса, отгороженный дамбой.

Фото Минсельхоза РК

Фото Минсельхоза РК

Ведомство приводит также слова исполнительного директора ООО «Русское море «Аквакультура» Алексея Богушова, который утверждает, что цех и система очистных сооружений, в которой проектом предусмотрена механическая фильтрация, жироуловитель, станция глубокой биологической очистки, а также песко-нефтеулавливатель – работают в штатном режиме. Также на регулярной основе производится обслуживание системы производственных стоков. И самое главное – аварийных (внештатных) ситуаций не происходило.

Факт красных рек на предприятии объяснили тем, что с начала октября в ходе планового подъема рыбы на предприятии переработано более 800 тонн рыбы, очистные сооружения работали под нагрузкой, что могло привести к сбросу окрашенных сточных вод с остаточными продуктами переработки рыбы. В настоящее время предприятием в связи с увеличением объема выращивания объектов аквакультуры разрабатывается проект глубокой модернизации комплекса очистных сооружений.

В Минсельхозе нашему порталу также добавили, что предприятие в Попов Пороге считается практически градообразующим, поскольку на нем работают многие жители поселка. Оно работает стабильно, обеспечивая налоговые поступления и помогая экономике поселения и района. Молодцы, одним словом.

А ведь еще летом...

Добавим, что после проверки 22 декабря активные жители района на следующий день вновь пришли на то самое место и вновь обнаружили «кровавые реки», вытекающие из трубы. Похоже, теперь это только их проблема. Чиновники у нас не видят ни красные реки, ни желтый снег. А министру Лабинову важно, чтобы Карелия была рекордсменом по выращиванию форели. А то, что будет потом, мало кого, кроме местных, интересует. Лабинов, скорее всего, вернется в Москву, а «Русское море» найдет новый чистый водоем и лес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#форелеводы #Попов Порог #Русское море

Комментарии

Объявления
live comments feed...