Новодел или оригинал? Что осталось от настоящего «Дерева дружбы»

Новодел или оригинал? Что осталось от настоящего «Дерева дружбы», фото-1

На Онежской набережной установили отреставрированное «Дерево Дружбы». Обновленный памятник сверкает серебром, хотя раньше он был скорее цвета серого камня. Скульптор Александр Ким, занимавшийся реставрацией, рассказал порталу «Карелия.Ньюс», что большая часть «Дерева» – новодел и объяснил, почему было принято решение полностью заменить «крону».

Старые пластины в негодность пришли. Много чего произошло за годы. На памятник дерево падало, несколько пластин повредило. Снизу несколько треугольников оторвали бездомные. Частичная замена не помогла бы. Новые элементы выделялись бы по цвету. Это как с машиной: что-то одно помяли, а при замене всю надо перекрашивать.

В соцсетях фотографии обновленного памятника вызвали неоднозначную реакцию. Петрозаводчане привыкли к матовому серому совсем другого оттенка и недоумевали, почему после реставрации «Дерево» так сильно изменилось. Некоторые даже предположили, что в администрации решили сэкономить на материале. Это не так. Александр Ким пояснил – подогнать новые элементы под прежний цвет материала памятника не представлялось возможным.

Материал по сути остался тем же, можно сказать, даже стал лучше. Крона «Дерева» и раньше была сделана из алюминия. За прошедшие годы наука шагнула вперед. Теперь это специальный алюминий, более надежный, морозостойкий. Когда памятник только установили, он выглядел так же, как сейчас, просто многие уже забыли. Сохранились фото, на которых видно, какой он светлый был. Со временем потускнел. Его несколько лет не мыли, а надо хотя бы раз в год, сейчас даже чаще, все-таки дорога рядом, пыль летит. Если не ухаживать, любой материал потеряет вид.

Несмотря на близость проезжей части, скульптор считает новое место - напротив корпуса университета в парке между улицей Пушкинской и набережной – более удачным.

Раньше памятник не видно было, многие не знали о его существовании, те же туристы. На набережной его гораздо больше народу увидит. Когда его делали, набережной еще не было. А сейчас он как доминанта всех побратимских подарков.

На реставрацию ушло порядка трех месяцев – работа непростая, еще и пандемия помешала. «Дерево» моделировали на компьютере, а потом изготавливали детали по 3D модели. Такая методика позволила подогнать все треугольники максимально точно. Внутреннюю конструкцию дополнительно укрепили, кроме того, памятник сделали сборным.

Новодел или оригинал? Что осталось от настоящего «Дерева дружбы», фото-2

Сложный такой организм получился. Все разбирается, при необходимости теперь можно на месте ремонтировать. Гербы остались оригинальные все, они достаточно хорошо сохранились, их просто отреставрировали. А вот укрепления были убитые все. Раньше ленты, к которым крепятся гербы, были приварены, торчали уголки из обычного железа, заменили на нержавейку. Мы придумали крепления – кронштейны.

Напомним, в начале июня 2019 года городская администрация объявила об установке стелы «Город воинской славы» на месте знака«Дерево дружбы». Тогда многие горожане выступили против, однако администрация все же не изменила своего решения. Желание заменить один объект на другой власти аргументировали итогами голосования, которое проводилось на публичных слушаниях, когда решали, где будут устанавливать стелу. 

Торжественное открытие знака «Дерево дружбы» состоялось в июне 1978 года, во время празднования 275-летия города. Металлический шар с гербами Петрозаводска, Нойбранденбурга, Варкауса, Ла-Рошели и Умео был установлен как символ мира и сотрудничества на земле. Знак выполнен по проекту архитектора Николая Овчинникова (1950-2009) и известных в городе скульпторов Михаила Коппалева и Ченки Шуквани, а изготовлен на заводе «Петрозаводскмаш». 

«Дерево Дружбы» Александр Ким
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,55
EUR 89,214
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!