Роспотребнадзор Москвы: общественный транспорт не может быть очагом распространения COVID-19

Роспотребнадзор Москвы: общественный транспорт не может быть очагом распространения COVID-19, фото-1

К такому выводу пришли и мировые исследования.

Ломающие стереотипы о распространении коронавируса данные привели специалисты Роспотребнадзора Москвы, а также исследователи со всего мира.

Так, специалисты управления Роспотребнадзора Москвы провели исследования поверхностей столичных автовокзалов, а также объектов метрополитена, автобусов, трамваев и электробусов. Как пишет ТАСС, ссылаясь на письмо главы столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой, примерно в 8,5 тыс. проб РНК, взятых в московском транспорте, коронавируса не обнаружено. 

Управлением Роспотребнадзора в период с 10 сентября по 3 ноября проведены исследования порядка 8,5 тыс. смывов на наличие РНК коронавируса на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры. <...> По результатам проведенных исследований смывов, согласно экспертным заключениям, выполненным аккредитованной организацией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Москве», РНК коронавируса не обнаружено», - значится в письме.

Также уточняется, что исследования были проведены на объектах московского метрополитена – поручнях, лентах эскалаторов, билетных полках, дверных ручках, поручнях дверей, терминалах продажи билетов, валидаторах. Кроме того, были взяты пробы в вагонах подвижного состава – с поручней, дверей, информационных табло, сидений. 

К таким же выводам приходят и немецкие исследования. Так, ассоциация транспортных компания VDV в Германии, ссылаясь на проведенные исследования в самой Германии и в других странах, сообщает, что риск заражения в общественном транспорте не выше, чем в других общественных местах. Это связано с тем, что в транспорте хорошо налажены система вентиляции и кондиционирования, постоянно открываются двери, то есть происходит обмен воздуха, люди не общаются друг с другом и постоянно находятся в масках. К аналогичным выводам пришли также исследователи в Австрии, Японии и США. 

Роспотребнадзор Москвы: общественный транспорт не может быть очагом распространения COVID-19, фото-2

Напомним, в Петрозаводске на днях разгорелся транспортный скандал. Глава Карелии резко ограничил число пассажиров, которые могут находится в общественном транспорте, пообещав увеличение числа автобусов и троллейбусов. В итоге случился коллапс, люди не могли уехать на работу, вступали в конфликты друг с другом и с водителями. Власти Карелии вынуждены были спешно отменить ограничения, заменив их на более лояльные – транспорт может быть заполнен по числу свободных мест. 

коронавирус транспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!