Сумма взятки, которую должен был получить экс-спикер Петросовета, выросла в два раза

Валерий Матвеев
Валерий Матвеев

Прокуратура Карелии утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении заместителя председателя Петрозаводского городского Совета и руководителя строительной организации. 

Речь, напомним, идет о экс-спикере и депутате Валерии Матвееве и одном из руководителей строительной компании «Альфа-Строй» Александре Ивине. 

Согласно материалам уголовного дела, в период с октября 2018 года по май 2019 года чиновник при посредничестве своего знакомого получил от руководителя строительной организации, действовавшего в интересах последней, взятку в виде денег в общей сумме более 1,9 млн рублей. При этом общая оговоренная сумма взятки, как оказалось, составляла 4 млн рублей, а не в два раза меньше, как говорилось раньше. 

Обвиняемый в получении взятки за оговоренную сумму вознаграждения, используя свое должностное положение заместителя председателя Петрозаводского городского Совета организовал для руководителя организации и представляемой им компании принятие администрацией Петрозаводского городского округа решения о проведении повторных публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка на территории города, однако по не зависящим от него причинам не смог обеспечить принятие администрацией решения о предоставлении вышеуказанного разрешения.

Заместителю председателя Петрозаводского городского Совета предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица и если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное в особо крупном размере).

Руководителю строительной организации предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации (дача взятки должностному лицу через посредника, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

После вручения обвиняемым копий обвинительных заключений уголовные дела будут направлены для рассмотрения по существу в Петрозаводский городской суд.

Напомним, что и Матвеев, и Ивин сейчас находятся на свободе. Их выпустили из СИЗО, обоим была избрана мера в виде запрета определенных действий, которая запрещает им выходить из дома только поздно вечером и ночью, а днем разрешает. 

Неожиданное освобождение фигурантов этого дела может быть связано с так называемой сделкой со следствием и арестом бывшего теперь руководителя Петросовета Геннадия Боднарчука, которого тоже обвиняют в получении взятки. Оба, по всей видимости, дали показания против Боднарчука. Последний сейчас арестован. 

Матвеев Ивин Боднарчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,628
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!