Минздрав Карелии пояснил ситуацию с очередями скорых в инфекционную больницу

В скорых пора уже оборудовать туалет и буфет
В скорых пора уже оборудовать туалет и буфет

В ведомстве рассказали, почему пациенты вынуждены часами ждать приема врача. 

История с 55-летней пациенткой с COVID-19 и пневмонией, которая была вынуждена 4,5 часа ждать очередь в инфекционную больницу, а потом получила отказ в госпитализации, получила сегодня продолжение. Наш портал рассказывал об этом вчера, ссылаясь на дочь заболевшей женщины Кристину. 

В Минздраве Карелии пояснили «Карелия.Ньюс», что данный факт, к сожалению, соответствует действительности. 

На Республиканскую инфекционную больницу сейчас падает наибольшая нагрузка. Это форпост по приему больных ковидной инфекцией. В РИБ госпитализируются пациенты с подозрением на коронавирус для диагностики, здесь идет сортировка больных, подтверждение ковид-инфекции или другой патологии. Часть пациентов направляются в ковид-центр на базе Госпиталя для ветеранов войн, больные с легким течением заболевания – в резервные стационары, большинство – остаются в инфекционной больнице, - рассказали в Минздраве. 

В ведомстве напомнили, что ежедневно в республике выявляется больше ста инфицированных ковид, значительная часть больных нуждается в госпитализации. Постоянно поступают и нековидные больные. Приемный покой РИБ работает с большим напряжением. Каждый пациент, с ковидом и без него, требует внимания. 

В Карелии, в отличие от многих других регионов, стационары пока имеют возможность отдельно госпитализировать ковидных и нековидных больных, - подчеркнули в Минздраве. 

Что касается вчерашней истории, когда пациентку не приняли в больницу, то после личного обращения к министру Михаилу Охлопкову ситуация поменялась. Об этом нам рассказала дочка жительницы Петрозаводска Кристина. 

Маму принято решение лечить амбулаторно в связи с загруженностью больниц. При вчерашней повторной госпитализацией в инфекционную больницу стояла очередь из девяти машин. После разговора с сотрудником министерства не было ясности, будет мама лежать в коридоре или в палате. Получается, чтобы решить вопрос о получении медицинской помощи, необходимо обращаться в вышестоящие инстанции. Да, со мной на связи после обращения находился сотрудник министерства, и поэтому со мной связалась заместитель главного врача скорой помощи. Она пояснила, что такое течение болезни возможно, оно не критичное. Спасибо, что моё обращение было рассмотрено. Огромное спасибо врачам городской поликлиники №2, которые сегодня в течение двух часов пришли к нам, после того, как сообщили, что мой тест на Covid-19 положительный. Спасибо врачам детской поликлиники №1, которые осмотрели детей и назначили лечение, и врачам скорой помощи. Вся наша семья болеет, не известно, с какими сложностями мы ещё столкнёмся, - рассказала Кристина нашему порталу. 

Минздрав Карелии настоятельно рекомендует жителям республики соблюдать элементарные меры профилактики респираторных инфекций: по возможности оставаться дома, сократить контакты, обязательно носить защитную маску, выдерживать социальную дистанцию, чаще мыть руки с мылом и пользоваться антисептиками. Это позволит снизить для граждан вероятность заболеть, сдержать рост числа инфицированных коронавирусом и уменьшить нагрузку на стационары. 

коронавирус скорая
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!