• Главная
  • Жительницу Петрозаводска с COVID-19, температурой и кашлем продержали 4,5 часа в машине скорой и отправили домой
14:00, 28 октября 2020 г.
2
Надежный источник

Жительницу Петрозаводска с COVID-19, температурой и кашлем продержали 4,5 часа в машине скорой и отправили домой

К скорой у героев материала претензий нет

К скорой у героев материала претензий нет

В Петрозаводске с ростом числа выявленных случаев коронавируса начинаются очереди скорых и проблемы с медициной. 

Эту историю порталу «Карелия.Ньюс» рассказала молодая жительница Петрозаводска Кристина, мать двоих маленьких детей. История про ее маму, имя которой мы решили не называть. Все персональные данные есть в редакции, включая выписку из больницы.

По словам Кристины, в минувшую субботу, 24 октября, у 55-летней мамы Кристины был официально подтвержден COVID-19. До этого, со среды, то есть с 21 октября, у женщины несколько дней держалась высокая температура – выше 38 градусов. Мазок на коронавирус она сдала 22 октября.

С этого дня и по 26 октября женщине, у которой ковид сопровождался не только температурой, но и сильным кашлем, не назначили никакого лечения.

В итоге, не дождавшись реакции и прихода врачей, родственники сами стали давать маме антибиотики. Но и они не помогли – и температура, и кашель сохранялись. Врач пришел только в понедельник, 26 октября, то есть через пять дней с начала заболевания, и сразу поставил подозрение на пневмонию. Но при этом сообщил, что на компьютерную томографию (КТ) сейчас отвезти нет возможности, так как много заявок и надо этот вопрос решать в больнице. Но в больницу при этом женщину не отправили. 

Кристина, опасаясь за маму, сама позвонила в скорую и описала ситуацию. Но врачи скорой сказали, что распоряжение о перевозке должно поступить из поликлиники, а его нет. Иными словами, отказали. 

Врач позвонил только 27 октября – к тому времени прошло уже шесть дней болезни. С учетом состояния пациентки врачом было принято решение о госпитализации. Скорая приехала очень быстро. Маму Кристины забрали и повезли в республиканскую инфекционную больницу. 

Около больницы оказалась очередь из скорых. Машина с мамой оказалась пятой в очереди. 4,5 часа скорая с пациенткой с температурой выше 38, с сильным кашлем и без возможности выйти в туалет была вынуждена ждать очереди. Когда женщина наконец зашла в приемный бокс больницы, врач не стала ее осматривать, разговаривала с ней через окошко. Поговорив с ней, врач больницы выдала медикам скорой выписку, где было написано, что женщину осмотрели. В выписке был указан диагноз COVID-19 в легкой форме и без дыхательной недостаточности. И это без осмотра! Рекомендации врача, который принял решение о госпитализации и проведении КТ в связи с подозрением на пневмонию, в больнице проигнорировали. 

Та самая выписка

Та самая выписка

По словам Кристины, в этой ситуации возмутились уже врачи скорой помощи, которые вместе с ее мамой провели 4,5 часа в машине. Они потребовали у медиков больницы сделать пациентке КТ и осмотреть ее. Но врач больницы заявила, что делать это они не будут, женщину можно везти домой. Тогда медики скорой приняли самостоятельное решение и повезли женщину в госпиталь ветеранов, где самостоятельно договорились о проведении КТ. И Кристина, и мама отметили профессиональную работу скорой, к которой у них нет никаких претензий. В итоге очень быстро женщине сделали томографию. Пневмония подтвердилась. К счастью, поражение легких составило менее 25 процентов. Однако маму Кристины с температурой, кашлем, пневмонией и положительным тестом на ковид отвезли обратно домой. В больнице ее принимать отказались. Сейчас женщина находится дома. 

По словам Кристины, серьезные сложности возникли с тестированием и лечением всей семьи Кристины. Вместе с заболевшей мамой проживает ее 65-летний супруг. 

У папы тоже чуть позже, чем у мамы, появились кашель и температура. Я добивалась, чтобы ему взяли тест в понедельник, вторник. Только после того, как дозвонилась в оперштаб правительства, к папе приехали и взяли тест. Результата пока нет. Причина того, что не хотели брать тест – установленный порядок. Оказывается, распоряжение брать тест у круга лиц заболевшего пациента принимает Роспотребнадзор. Но маму никто не спросил о том, с кем она контактировала. Так в этот список не попал папа, а также вся моя семья – я, двое детей 2 и 7 лет и мой муж. Еще до проявления болезни мы были в гостях у родителей, так что контакт был, - продолжает Кристина. 

Опасения подтвердились. Еще на прошлой неделе у обоих детей поднялась температура. Кристина в субботу, 24 октября, звонила в поликлинику, сказала, что дети заболели, а у мамы коронавирус, но медики посчитали, что этого недостаточно для визита и взятия теста. В воскресенье старшему ребенку стало хуже, младшему лучше. Старшая девочка буквально закашливалась. Температура поднялась выше 38. Кристине сообщили в поликлинике, что приехать не могут, так как в этот день не работает ковидная бригада. При этом брать мазки отказались по той же причине, что и с отцом – нет распоряжения Роспотребнадзора.

Температура повышается

Температура повышается

В итоге в понедельник, 26 октября, Кристина с мужем взяли детей на отвезли их на платную сдачу мазков. А вечером им позвонили и сообщили, что у обоих малышей подтвержден коронавирус. При этом у самой Кристины и ее супруга тесты оказались отрицательными. Сегодня, 28 октября, у Кристины пропало обоняние, есть невысокая температура. 

Не дождались родители и помощи врачей. Они были вынуждены самостоятельно начать лечить старшего ребенка, назначив ей гормональный препарат и антибиотик.

Вчера я написала обращение министру здравоохранения Михаилу Охлопкову, потому что считаю, что все происходящее возмутительно. При этом я прекрасно понимаю сложность ситуации с коронавирусом, загруженность системы здравоохранения. Но почему, например, одни медики, врачи скорой или, скажем, поликлиники №2, к которой приписаны мы с мужем, работают профессионально, с человеческим отношением, а другие медики, в частности, в больнице – пренебрежительно, даже преступно. И как так можно 4,5 часа держать больного человека в машине скорой и потом даже не осмотреть его, отправив домой?

Кристина считает, что сейчас ситуация с коронавирусом развивается как снежный ком и дальше ждать ничего хорошего не приходится. 

Думаю, что дальше будет еще хуже, ведь больных все больше, а нагрузка на здравоохранение все выше. Но наша история показала, что у нас спасение утопающих дело рук самих утопающих. Увы, это так, - подытожила Кристина. 

Отметим, что вчера российские СМИ опубликовали новость, что в Омске скорая помощь 10 часов возила пациента с коронавирусом по больницам, и везде отказывались его принимать из-за загрузки учреждений. В итоге медики привезли больного к зданию Минздрава. Только после этого для пациента нашли койкоместо в одной из больниц. Очень бы не хотелось, чтобы так было и у нас. Пока же власти Карелии заявили, что увеличивают число койкомест для ковид-больных в карельских медучреждениях. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
░ Bro
28 октября 2020 г., 21:39
Очень печальная и показательная история... Особенно в последнее время, даже, когда ещё не наблюдалось пандемии, надо сказать, что современные врачи не отличались особым профессионализмом и внимательным отношением к больным. Явные проблемы в подготовке кадров и недостаточное финансирование.
Кристина
29 октября 2020 г., 11:41
После обращения к Министру здравоохранения к детям 2 день приходит врач, проверяет их состояние. Лечение назначено. Вчера маму решили госпитализировать повторно, когда приехали к РИБ была очередь из 9 машин. Один врач, принимающий больных. Поступление могло занять очень долгое время, больше, чем 4,5 часа. Приняли решение лечить амбулаторно. Я понимаю, что огромная нагрузка на врачей. Я ценю их труд. Врачи 2 ГП очень быстро отреагировали на вызов. Врачи скорой помощи профессионалы своего дела. Берегите себя!
Объявления
live comments feed...