
В кадетском училище в Петрозаводске вспышка ковида
Изначально говорилось о порядка 40 случаях, позже в родительском комитете нашему порталу назвали более точную и пугающую цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября.
Весь следующий день портал «Карелия.Ньюс» пытался добиться внятного ответа от пресс-службы Западного военного округа (в училище просили все вопросы задавать туда) – что происходит за закрытыми дверями, насколько правдивы сведения о 125 зараженных?
Не дождавшись, когда бюрократическая машина расшевелится, мы опубликовали ту информацию, которая была, поскольку она основана не на слухах, а на данных родительского комитета. Тогда-то пресс-служба Западного военного округа сама вышла на связь, правда не за тем, чтобы прояснить ситуацию, а скорее для того, чтобы обвинить наш портал в раскачивании лодки, сеянии паники и прочих неугодных деяниях. Официальный ответ пришел в тот же день. В нем сообщалось об 11 госпитализированных, а о числе ковид-положительных учеников не было ни слова.
Так как военные не смогли, а точнее не захотели, до конца прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к уполномоченному по защите прав ребенка в Карелии Геннадию Сараеву. Детский омбудсмен рассказал, что сейчас происходит в учебном заведении и выразил свое мнение насчет позиции училища в этом вопросе.
Позднее Геннадий Сараев уже другим СМИ назвал цифру в 175 инфицированных. 15 из них в больнице, 166 симптомов не имеют.
Всех бессимптомных носителей закрыли на карантин. Живут они взводом в корпусах. У них своя зона – отдельно от здоровых ребят. Всем выдали планшеты для дистанционных занятий. Учащиеся с отрицательными тестами продолжают ходить на уроки. Что касается 15 человек, у которых есть симптомы, они находятся на лечении в Республиканской больнице.
Геннадий Сараев отметил, что держит на контроле закрытые учреждения и вне ковидного контекста. Эта мера нелишняя, ведь дети в подобных учебных заведениях находятся в особых условиях. Важно быть уверенным, что ученики находятся в психологически комфортных условиях. Сараев подчеркнул – родители должны получать своевременные и достоверные сведения о состоянии своих детей. Он дал оценку работе руководства учебного заведения с непростым инфоповодом – вспышкой ковида.
Сараев пояснил, что учредители кадетского училища – военные, а сами курсанты – нет, поэтому информация о их состоянии не считается военной тайной. Тем не менее, получить нужные сведения не так-то непросто.
Руководство кадетского училища вынуждено каждую свою официальную позицию согласовывать с руководством Западного Военного округа – это разрешительный орган, причем федеральный. Если информацию о карантине в остальных учебных заведениях публикует администрация города, то здесь региональные власти не располагают нужными сведениями. Кадетское училище попросту не в их ведении.
Сараев отметил, что ему всегда предоставляют достоверную информацию о положении дел в кадетском училище. Он предположил, что военные решили перестраховаться, общаясь с журналистами. «Издержки профессии», – резюмировал детский омбудсмен.