Детский омбудсмен подтвердил, что в Кадетском училище в Петрозаводске очень много зараженных коронавирусом

В кадетском училище в Петрозаводске вспышка ковида
В кадетском училище в Петрозаводске вспышка ковида

Изначально говорилось о порядка 40 случаях, позже в родительском комитете нашему порталу назвали более точную и пугающую цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября.

Весь следующий день портал «Карелия.Ньюс» пытался добиться внятного ответа от пресс-службы Западного военного округа (в училище просили все вопросы задавать туда) – что происходит за закрытыми дверями, насколько правдивы сведения о 125 зараженных? 

Сначала нам заявили о готовности ответить оперативно, потом попросили письменный запрос, позже сообщили, что быстро ответить не могут из-за занятости, а потом сообщили, что ответ нам пришлют в установленный законом срок, то есть в течение семи дней. 

Не дождавшись, когда бюрократическая машина расшевелится, мы опубликовали ту информацию, которая была, поскольку она основана не на слухах, а на данных родительского комитета. Тогда-то пресс-служба Западного военного округа сама вышла на связь, правда не за тем, чтобы прояснить ситуацию, а скорее для того, чтобы обвинить наш портал в раскачивании лодки, сеянии паники и прочих неугодных деяниях. Официальный ответ пришел в тот же день. В нем сообщалось об 11 госпитализированных, а о числе ковид-положительных учеников не было ни слова. 

Так как военные не смогли, а точнее не захотели, до конца прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к уполномоченному по защите прав ребенка в Карелии Геннадию Сараеву. Детский омбудсмен рассказал, что сейчас происходит в учебном заведении и выразил свое мнение насчет позиции училища в этом вопросе.

Была проведена поголовная процедура тестирования. Если провести в любой другой образовательной организации, я думаю, что бессимптомных носителей выявим намного больше, чем по факту знаем. В училище 125 или, скажем, 145 инфицированных – не могу сказать точно. Из них 90% бессимптомные носители. Внешне и внутренне по ощущению люди здоровы и ни на что не жалуются. 

Позднее Геннадий Сараев уже другим СМИ назвал цифру в 175 инфицированных. 15 из них в больнице, 166 симптомов не имеют. 

Всех бессимптомных носителей закрыли на карантин. Живут они взводом в корпусах. У них своя зона – отдельно от здоровых ребят. Всем выдали планшеты для дистанционных занятий. Учащиеся с отрицательными тестами продолжают ходить на уроки. Что касается 15 человек, у которых есть симптомы, они находятся на лечении в Республиканской больнице. 

Состояние средней тяжести. Тяжелых нет. Из тяжелых, о ком я слышал, это Денис Макаревич.  По-моему, он воспитатель.  Начальник училища Андрей Владимирович Макаревич и часть сотрудников находятся в училище. Они развели потоки учащихся. У них отменены массовые мероприятия. Пытаются максимально выдерживать нормы, особенно когда речь идет о питании. Все-таки контроль за состоянием здоровья в училище, я считаю, хороший, это с информированием есть некоторые проблемы.

Геннадий Сараев отметил, что держит на контроле закрытые учреждения и вне ковидного контекста. Эта мера нелишняя, ведь дети в подобных учебных заведениях находятся в особых условиях. Важно быть уверенным, что ученики находятся в психологически комфортных условиях. Сараев подчеркнул – родители должны получать своевременные и достоверные сведения о состоянии своих детей. Он дал оценку работе руководства учебного заведения с непростым инфоповодом – вспышкой ковида.

То, о чем мы каждый раз говорим. При замалчивании информации возникают разные версии. Ситуация отсутствия хоть какой бы то ни было информации о состоянии детей и внятной официальной позиции рождает слухи, версии. Воображение рисует страшные картины. Услышали про 125 положительных тестов и представили 125 коек, на которых курсанты чуть ли не при смерти. А на самом деле все совсем иначе.

Сараев пояснил, что учредители кадетского училища – военные, а сами курсанты – нет, поэтому информация о их состоянии не считается военной тайной. Тем не менее, получить нужные сведения не так-то  непросто. 

Руководство кадетского училища вынуждено каждую свою официальную позицию согласовывать с руководством Западного Военного округа – это разрешительный орган, причем федеральный. Если информацию о карантине в остальных учебных заведениях публикует администрация города, то здесь региональные власти не располагают нужными сведениями. Кадетское училище попросту не в их ведении.

Сараев отметил, что ему всегда предоставляют достоверную информацию о положении дел в кадетском училище. Он предположил, что военные решили перестраховаться, общаясь с журналистами. «Издержки профессии», – резюмировал детский омбудсмен.

Кадетское училище Геннадий Сараев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!