Военные прокомментировали информацию о вспышке Covid-19 в Кадетском училище в Петрозаводске

Кадетское училище
Кадетское училище

После публикации нашего портала пресс-служба Западного военного округа решила не ждать семь дней и прислала комментарий. 

Весь вчерашний день, 26 октября, портал «Карелия.Ньюс» пытался получить официальное подтверждение или опровержение информации о том, что в Президентском кадетском училище Петрозаводска коронавирус выявлен далеко не у 40 учащихся, как сообщалось ранее. Информацию о том, что зараженных минимум в три раза больше, нам сообщили родители кадетов, ссылаясь на родительский комитет и информацию из проверенных источников в училище. Родители называли даже конкретную цифру – 125 ковид-положительных учеников, по данным на 25 октября. И еще у 78 кадетов результаты теста не были известны. Вчера также, по нашим данным, прямо с уроков на скорой с высокой температурой в больницу увезли еще одного преподавателя. 

Итак, весь вчерашний день мы пытались получить комментарий пресс-службы Западного военного округа, в обязанности которой входит, как ни странно, давать комментарии. Именно туда нас отправил за разъяснениями находящийся в отпуске начальник училища Андрей Макаревич.

Сначала нам заявили о готовности ответить оперативно, потом попросили письменный запрос, позже сообщили, что быстро ответить не могут из-за занятости, а потом, когда день уже подходил к концу, нас начали знакомить с законом «О СМИ», где сказано, что у них есть семь дней на ответ. И добили тем, что ответ нам пришлют в установленный законом срок. 

Понимая, что через семь дней (даже если чуть быстрее) этот комментарий, мягко говоря, скиснет, мы были вынуждены опубликовать ту информацию, которая была, поскольку она основана не на слухах, а на данных родительского комитета и поступающей родителям информации из училища. При этом мы с сожалением отметили, что не можем говорить о случившемся как о 100-процентном факте, так как официальные представители – от начальника училища до Минздрава и Западного военного округа – на вопросы и запросы не отвечают. По всей видимости, им есть что скрывать, предположили мы. 

Как только заметка была опубликована, пресс-служба Западного военного округа сама вышла на связь с нашей редакцией и заявила, что мы сеем панику (мы, а не они своим молчанием), и что они ничего не скрывают, а готовы отправить ответ на наш запрос прямо сейчас. Вероятно, публикация заставила пересмотреть сроки ответа на новости, требующие быстрой реакции. 

Ответ действительно пришел в 19 часов. Нам тут же позвонили из Санкт-Петербурга и попросили оперативно опубликовать эту информацию. Нам показалось, что уместно будет предложить военным опубликовать их письмо через семь дней, но, войдя в положение, мы все же пообещали сделать это утром 27 октября, то есть сегодня. 

Публикуем официальную информацию с некоторыми комментариями. Чтобы нас не упрекнули в необъективности и в том, что мы по-своему трактуем позицию военных, публикуем также весь скан ответа. 

Ответ пресс-службы ЗВО
Ответ пресс-службы ЗВО

Итак, в пресс-службе округа подтвердили, что в ходе проведения сплошного превентивного медицинского обследования у ряда воспитанников училища тест дал положительный результат (это мы и так знали). По результатам тестирования 11 воспитанников были госпитализированы в специализированное медицинское учреждение. То есть 11 человек в больнице (не шесть, как говорил начальник училища Андрей Макаревич), и у неизвестного числа кадетов положительный тест. На устный вопрос – сколько точно учащихся имеют положительный тест, 125 или более – нам заявили, что не могут сообщить эту информацию и снова обвинили нас в том, что мы попыткой узнать эти данные сеем панику. К тому же для точного диагноза, объяснили в пресс-службе, нужен результат нескольких тестов. Вот так вот. То есть для того, чтобы официально закрыть человека на карантин, признав его ковид-положительным, чтобы нанести его дом на канувшую, к счастью, в Лету онлайн-карту коронавируса, достаточно одного положительного теста, а в этом случае нужно несколько. 

Военные также заявили, что никакой госпиталь на территории училища не разворачивался и потребность в этом отсутствует. Из важного: учебный процесс в училище переведен на дистанционный режим обучения. Потоки учащихся разведены. Отменены культурно-массовые мероприятия. Ежедневно проводятся контрольные медицинские осмотры на предмет выявления признаков заболевания ОРВИ. Введены режимно-ограничительные мероприятия по выходу за пределы училища и посещению с обязательной термометрией.

Кадетское училище
Кадетское училище

Также на территории училища проводится полный комплекс противоэпидемиологических мероприятий, дезинфекции и санитарной обработки помещений и материальных средств. Кроме того, оперативно выявлен круг всех контактировавших. Все они переведены на карантинный режим и находятся под круглосуточным наблюдением медицинских специалистов. Состояние воспитанников хорошее, без симптоматических проявлений. И главное – санитарно-эпидемиологическая обстановка в Петрозаводском президентском кадетском училище полностью контролируемая.

Из данного ответа можно сделать простые выводы. Вспышка коронавируса в училище есть. Учреждение переведено на особый режим. Есть заболевшие и есть заразившиеся. Первых 11, вторых – больше. Сколько именно, не сообщают, чтобы, как говорят, не нагнетать. Но можно предположить, что много, а то и очень много. Потому что ранее названная цифра в 40 со словом «нагнетать» плохо ассоциируется. 

И для тех, кто считает, что мы нагнетаем (есть ведь и такие). Мы уверены, что и родители, и общество имеют право знать правду о ситуации в училище, тем более, что ничего страшного в этой правде нет, чтобы ее вот так тщательно и топорно скрывать. Дети чувствуют себя хорошо – это подтверждают и родители, и военные. Это главное. Они изолированы от города на огромной территории училища, и они в безопасности. Не так важно – 40 там положительных тестов или 140. Что тут за военная тайна? Или может быть, кого-то в этом кадетском училище, а то и кого повыше, за такие цифры могут попросить уже не в отпуск, а куда подальше? Остается только предполагать. 

коронавирус кадетское училище
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,933
EUR 90,62
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!