Ослепший карельский ученый не брошен на произвол судьбы: власти проверили, в каких условиях он находится

Тюриков
Тюриков

Бывшие коллеги известного карельского ученого Игоря Тюрикова рассказали о бедственном положении, в котором оказался филолог. В Фейсбуке создали паблик для помощи. По словам участников инициативной группы, Тюриков лишился квартиры и зрения, поэтому был вынужден жить в госучреждениях, которых уже сменилось немало. Министерство социальной защиты Карелии по поручению Артура Парфенчикова провело проверку и выяснило, в каких условиях сейчас находится Игорь Тюриков.

В настоящее время И.П. Тюриков является получателем социальных услуг государственного учреждения социального обслуживания. Решение о получении услуг в данном учреждении И.П.Тюриковым принято по его инициативе при активном участии ближайших членов его семьи, – отметили в ведомстве.

Пребывание Тюрикова в медучреждениях связано с необходимостью лечения имеющихся у него заболеваний. Частая смена мест объясняется карантинными мероприятиями, призванными не допустить распространения коронавируса. В Министерстве социальной защиты Карелии добавили, что в полицию не поступало обращений по поводу квартиры ученого. В то же время в комментариях в соцсетях пользователи писали, что сейчас из-за жилья идет судебная тяжба.

Родственники И.П. Тюрикова поддерживают с ним и социальным учреждением связь, принимают участие во всех вопросах его жизнеобеспечения. Информация о противоправных действиях со стороны третьих лиц в отношении жилого помещения, принадлежащего И.П. Тюрикову, поступившая от него либо его родственников, отсутствует.

Игорь Петрович Тюриков родился 21 февраля 1937. С 1991 года был председателем «Общества русской культуры», а когда формировался музей-заповедник «Кижи», стал главным хранителем фондов и заместителем директора по научной работе. С 1994 и до самого выхода на пенсию – доцент кафедры литературы КГПИ.

Он ветеран труда, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РК, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга. Имеет медали имени А.С. Пушкина, имени М.А. Шолохова, к 60-ю победы в Великой Отечественной войне.

Игорь Тюриков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,314
EUR 90,323
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!