Известный карельский ученый лишился жилья и зрения: ему нужна помощь

Известный карельский ученый лишился жилья и зрения: ему нужна помощь, фото-1

Заслуженный работник культуры республики Карелия Игорь Тюриков потерял квартиру и зрение. У известного филолога не нашлось родственников, готовых взять его на попечение. Он вынужден жить в госучреждениях, их уже сменилось немало. Сейчас Тюриков находится в Кондопожской больнице. Его бывшие коллеги и ученики создали в Фейсбуке сообщество, в котором ищут единомышленников и способы помочь попавшему в беду ученому.

Друзья, коллеги, ученики! Нас было и есть очень много у Игоря Петровича, сфера деятельности которого захватила и образование, и музейное дело, и профессиональную подготовку учителей, и общественную деятельность. Его не случайно называли "душой любой компании". Сегодня эта душа срочно нуждается в помощи и спасении. Давайте объединим наши усилия, чтобы помочь Игорю Петровичу обрести свой новый Дом!

В конце прошлого года умерла супруга ученого. У преподавателя не осталось средств к существованию и квартиры, он испытывает серьезные проблемы со зрением. Об этом сообщил его коллега, бывший доцент кафедры русского языка Карельской государственной педагогической академии Владимир Чернышев.

Когда же наблюдаешь за тем, как бывший коллега, известный человек в республике и в России, слепой и немощный, погибает буквально на глазах, становится горько и обидно. За прошедшие 10 месяцев его перемещали неоднократно: частный пансионат «Как дома» на ул. Пограничной, Отделение временного проживания граждан пожилого возраста на ул. Володарского, инфекционная больница г. Петрозаводска (три раза), Госпиталь для ветеранов на ул. Кирова, санаторий Марциальные воды (там он пробыл всего три дня) и, наконец, его последнее пристанище – инфекционное отделение больницы г. Кондопоги, – написал в «Фейсбуке» Чернышев.

Когда ученый находился в Петрозаводске, знакомые навещали его и приносили передачи. Теперь остаются только звонки. Тюриков с трудом ест больничную пищу. «Мне бы варёное яичко и кусочек чёрного хлеба!», – попросил он коллегу. Чернышев попытался договориться  с дежурной медсестрой, но та осталась глуха к проблемам больного и немощного человека. 

В ответ я услышал: "Это больница, а не пансионат для престарелых, и благотворительностью мы не занимаемся!" Невольно вспомнился гоголевский персонаж Земляника: "Человек простой: если умрет, так и умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет". Как помочь человеку, я не знаю, – с горечью отметил Чернышев.

Игорь Петрович Тюриков родился 21 февраля 1937. С 1991 года был председателем «Общества русской культуры», а когда формировался музей-заповедник «Кижи», стал главным хранителем фондов и заместителем директора по научной работе. С 1994 и до самого выхода на пенсию – доцент кафедры литературы КГПИ.

Он ветеран труда, кандидат филологических наук, заслуженный работник культуры РК, действительный член Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга. Имеет медали имени А.С. Пушкина, имени М.А. Шолохова, к 60-ю победы в Великой Отечественной войне.

Фото Ирины Ларионовой

Игорь Тюриков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 72,775
EUR 86,79
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!