«Ущерб приличный» и «трындец реке». Подробности аварии на Белопорожских ГЭС

«Ущерб приличный» и «трындец реке». Подробности аварии на Белопорожских ГЭС, Евгений Белянчиков

Гендиректор «КСМ» Николай Макаров рассказал, что случилось на ГЭС, а местный житель показал, во что превратилась река Кемь после экстренного водосброса. 

На главной стройке Карелии произошло ЧП. Как мы сообщали, в выходные на Белопорожских ГЭС в Кемском районе прорвало дамбу. Как уточнил нашему порталу гендиректор компании-застройщика «КарелСтройМеханизация» Николай Макаров, ЧП произошло в субботу, 24 октября, вечером – около 19 часов. 

Произошел разрыв дамбы между зданием МГЭС-2 и открытым распредустройством. Прорыв произошел в совершенно неожиданном месте, где ничего не должно было произойти. Это уже второй прорыв в период строительства, причем примерно в том же месте. Только ранее прорыв был за зданием в сторону реки, сейчас – ближе к берегу, - сообщил Николай Макаров.

По словам гендиректора, ущерб от прорыва приличный. Вода подмыла часть открытого распредустройства, затопила пару этажей электростанции, но, к счастью, до машинного зала вода не дошла. В настоящий момент ведутся работы по восстановлению, воду почти остановили. Для этого на соседней МГЭС-1 открыли затворы, воду с водохранилища спустили в реку Кемь. На объекте работает комиссия. 

Как рассказал Николай Макаров, официальный запуск МГЭС-2, где произошло ЧП, должен был состояться 30 октября. Теперь открытие, понятное дело, перенесено. Однако не пострадавшая МГЭС-1 в ближайшие дни уже начнет подавать электричество в сеть, пообещал гендиректор. 

Между тем в паблике «Общественный контроль. г. Кемь» появилось видео последствий сброса воды в реку Кемь. Автор ролика рассказывает и показывает, что вместе с водой в реку было слито и масло. «Трындец речке!» - эмоционально утверждает автор и призывает туристов не ездить в Карелию.  

Напомним, Белопорожские ГЭС – крупнейший не только в Карелии, но и России строительный объект с инвестициями 12 млрд рублей. Это первый объект в стране, который финансируется Новым банком развития стран БРИКС. Напомним, что в марте на ГЭС уже произошел прорыв дамбы. 

Белопорожские ГЭС ЧП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!