Их было восемь. Один из авторов барельефа в Сандармохе указал на ошибки чиновников

Их было восемь. Один из авторов барельефа в Сандармохе указал на ошибки чиновников , фото-1

Андрей Скоробогатый опроверг информацию Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия.

Наш портал вчера, 13 октября, опубликовал новость о том, что в Сандармохе восстановлен барельеф с надписью «Люди, не убивайте друг друга!». Напомним, на это из бюджета Карелии было потрачено 2 млн 568 тысяч рублей. 

Мы процитировали руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлию Алипову. С ее слов, монумент восстанавливал единственный оставшийся в живых автор работы 1998 года Валерий Хазов. Остальных, якобы, уже нет в живых. При этом Алипова назвала имена скульпторов – Григорий Салтуп, Валерий Хазов и Сергей Плохов. Кроме того, Юлия Алипова рассказала, что изначально барельеф был бетонным, там были короткие закладные, что вызывало его повреждение. 

Сегодня с нами связался еще один автор этой работы Андрей Скоробогатый и обратил внимание на неточности в тексте, одна из которых просто недопустима. Он пояснил, что творческая бригада по созданию памятника включала восемь человек: Григорий Салтуп, Валерий Хазов, Сергей Плохов, Андрей Скоробогатый, Александр Гурвич, Павел Паровишник, Геннадий Хотеев и Николай Овчинников. Формально, автором проекта был Григорий Салтуп – как руководитель творческого коллектива.

Из них в живых уже нет пятерых, но Сергей Плохов как раз жив и здравствует! – написал Андрей Скоробогатый. 

Их было восемь. Один из авторов барельефа в Сандармохе указал на ошибки чиновников , фото-2

Он также отметил абсолютно некомпетентные высказывания руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия Юлии Алиповой. 

Первоначальный вариант барельефа был не «из бетона», а из композитного материала, имитирующего бронзу. Она даже этого не знает?.. Официального заключения о причинах «обрушения» барельефа в 2006-м году никто не видел. В 2006-м году, сразу после события, причиной назывался вандализм. Теперь, значит, «короткие закладные»? Рассуждения её о технологии изготовления нового варианта барельефа вызывают изумление: человек, очевидно, не имеет ни малейшего представления о том, о чём говорит, - отмечает один из авторов работы. 

Андрей Скоробогатый также напомнил, что в 1998 году, когда был создан монумент, работу удалось завершить не благодаря, а вопреки «помощи» чиновников. 

- Гриша Салтуп потратил времени на борьбу с ними, пожалуй, больше, чем непосредственно на работу. Как видите, в чиновничьих креслах «люди другие, а проблемы те же»: они не владеют ни темой, ни историей вопроса, мало что понимают в том, чем «руководят», но потом всегда готовы давать интервью и говорить – мы пахали! […] Сандармох, Юра Дмитриев, работа над памятником – очень немаловажная часть моей жизни тоже. Если хотите, тогда это был акт нашего личного покаяния перед памятью невинно убиенных. А теперь ещё и долг перед памятью моих товарищей и коллег, с которыми мы вместе работали.

Портал «Карелия.Ньюс» приносит извинения Сергею Плохову и авторам проекта за неточности. Исправляемся. 

Напомним, что один из открывателей урочища Сандармох – Юрий Дмитриев, чье уголовное дело в настоящий момент вылилось в 13-летний срок. Это дело вызвало широкий общественный резонанс.

Фото Ирины Штакиной

Сандармох барельеф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 73,207
EUR 86,94
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!