10 тысяч каждому пенсионеру 65+! Есть ли шанс у инициативы депутатов Заксобрания?

10 тысяч каждому пенсионеру 65+! Есть ли шанс у инициативы депутатов Заксобрания? , фото-1

Откуда пошла идея выплатить всем карельским пенсионерам старше 65 лет по 10 тысяч «коронавирусных» рублей и можно ли надеяться на выплату. 

2 октября депутаты Заксобрания Карелии внесли от «Справедливой России» Александр Федичев и Виктор Степанов внесли законопроект «О единовременной денежной выплате в 2020 году гражданам в возрасте 65 лет и старше». Мы уже рассказывали, что идея проекта простая – выплатить каждому жителю Карелии в возрасте 65 лет и старше единовременно по 10 тысяч рублей. Данная мера, говорится в пояснительной записке, не что иное как поддержка пожилым людям в сложный период борьбы с коронавирусом. Депутаты не без оснований уверены, что самоизоляция и пандемия нанесли пенсионерам 65+ не меньший вред, чем родителям детей. Между тем, родители дважды получили поддержку в виде этой же суммы, а пожилые люди не получили ничего, кроме вынужденных ограничений в правах. 

Сегодня инициатива была рассмотрена на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике. Никакого решения по ней сегодня не было, депутаты взяли паузу. 

10 тысяч каждому пенсионеру 65+! Есть ли шанс у инициативы депутатов Заксобрания? , фото-2

Портал «Карелия.Ньюс» спросил у одного из двух авторов инициативы депутата от «Справедливой России» Александра Федичева (второй автор также эсер Виктор Степанов), откуда пошла идея и не попахивает ли она популизмом, ведь на ее реализацию потребуется более миллиарда рублей в скромном карельском бюджете. 

Популисты делают заявления с трибун, а ответственные политики оформляют депутатскую инициативу. Мы знаем, как она оформляется и подготовили соответствующий законопроект. Не скрою, с аналогичной инициативой выступили депутаты от «Справедливой России» во всех российских регионах. Это федеральная инициатива партии – с ней выступили наши коллеги и в Госдуме, и в парламентах страны. 

- Прогнозируемый вопрос – откуда найти такие деньги в карельском бюджете? 

- Этот вопрос не к депутатам, а к исполнительной власти. Но я допускаю, что тут возможна дискуссия. Например, сумма может быть, не 10 тысяч, а другая. 

- То есть вы считаете, что вас могут услышать и инициатива будет реализована? 

Осторожный оптимизм у меня все-таки есть. Я полагаю, что в предвыборном году наши оппоненты крепко подумают, стоит ли сразу отвергать такого рода инициативы. 

Портал «Карелия.Ньюс» обратился к «оппонентам» из «Единой России». Готовы ли они отвергнуть инициативу сразу или все же крепко подумают. Не секрет, что без поддержки этой партии все инициативы всего лишь инициативы. 

Мы познакомились с проектом наших коллег, - рассказывает руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Леонид Лиминчук. – Логика здесь понятна. Как понятно и то, что речь идет об очень серьезной сумме. Но любая инициатива с такими финансовыми обязательствами должна сначала проходить финансово-экономическое обоснование, в том числе в правительстве. Насколько я знаю, этого не было сделано. Вот почему считаю, что надо дождаться реакции правительства. Как известно, бюджет сейчас испытывает достаточно сложную ситуацию с выпадением значительного количества доходов. Плюс пандемия еще не купирована, идет нарастание, а значит, будет еще значительное потребление ресурсов. Так что прежде, чем давать оценки, надо заслушать, что происходит в бюджете. Не ударит ли инициатива по другим защищенным статьям расходов? 

- Как вы лично – как депутат и как человек – относитесь к этой идее?

- Конечно, она выглядит красиво. Но любая инициатива не должна превращаться в голословную акцию, направленную только на пиар. Мы не популисты, мы реалисты и должны выдержать баланс интересов общественных и государственных. Так что сначала выслушаем все заинтересованные стороны. Сумма, повторюсь, очень большая. Какой будет эффект в итоге, непонятно. Пояснительная записка к законопроекту меня не очень убедила. Надо понимать, насколько все выполнимо. 

Добавим, что в правительстве Карелии, куда наш портал также обратился, пока от комментариев по этой теме отказались, взяв паузу до завтра. Наверное, прав депутат Федичев: в предвыборный год категоричный отказ помогать нуждающимся, особенно, если речь идет о пожилых людях, шаг рискованный. Так что «Справедливую Россию» можно поздравить с грамотным политическим ходом и бонусом в свою копилку…  за чужой счет. 

10 тысяч поддержка пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!