В Заксобрание внесен законопроект о выплате по 10 тысяч рублей жителям Карелии старше 65 лет

В Заксобрание внесен законопроект о выплате по 10 тысяч рублей жителям Карелии старше 65 лет , фото-1

Группа депутатов карельского парламента предлагает выплатить «коронавирусные» 10 тысяч пенсионерам старше 65 лет. 

Законопроект, который 2 октября внесли депутаты от «Справедливой России» Александр Федичев и Виктор Степанов, называется «О единовременной денежной выплате в 2020 году гражданам в возрасте 65 лет и старше». Инициатива будет рассмотрена на заседании Комитета по здравоохранению и социальной политике. 

В пояснительной записке к документу говорится, что данная мера поможет пожилым людям, которые были вынуждены больше других соблюдать режим самоизоляции в период коронавируса. Указанная мера, считают депутаты, вызвала рост потребления коммунальных услуг и другие дополнительные расходы личных и семейных бюджетов. Негативно повлияло на здоровье и длительное снижение физической активности.

С целью компенсации вынужденных расходов граждан в возрасте 65 лет и старше, а также компенсации расходов на лечение и реабилитацию настоящим законопроектом предлагается установить единовременную денежную выплату гражданам в возрасте 65 лет и старше, получающим пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющим место жительства в Республике Карелия. Принятие предлагаемой законопроектом меры послужит снижению социальной напряженности в обществе, позволит поддержать граждан старшего и пожилого возраста, перенесших вынужденные ограничения в связи с противоэпидемическими мероприятиями, - говорится в записке. 

Авторы инициативы отмечают, что в Карелии проживает почти 105 тысяч граждан, которым по этому проекту будут положены 10 тысяч. Таким образом, общие расходы бюджета составят более миллиарда рублей. 

Понятно, что без поддержки фракции «Единая Россия», которая составляет большинство в парламенте, инициатива депутатов-справедливоросов будет попахивать популизмом. Наш портал обратился к руководителю фракции «ЕР» в Заксобрании Карелии Леониду Лиминчуку с вопросом – готова ли «Единая Россия» поддержать этот проект? Как признался Лиминчук, он пока еще не успел ознакомиться с инициативой, а потому и говорить об этом преждевременно. Но обещал дать комментарий после того, как прочитает законопроект и обсудит его с коллегами. 

Заксобрание 10 тысяч
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 71,814
EUR 87,224
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!