Известный в Карелии юрист считает, что дистанционное обучение для младших школьников нарушает Конституцию

Известный в Карелии юрист считает, что дистанционное обучение для младших школьников нарушает Конституцию, фото-1

Юрист Елена Пальцева объяснила, почему карельские власти должны отменить «дистанционку» для начальной школы.

Портал «Карелия.Ньюс» неоднократно пытался поднять вопрос о неправомерности действий карельских властей, а также школ, который в обязательном порядке требуют организовать дистанционное обучение для школьников, которые вынужденно находятся на карантине. Речь, в первую очередь, о начальном звене. Как известно, требование организаций проводить онлайн-обучение из дома появилось только в 2020 году во время пандемии. В период самоизоляции, когда родители школьников находились с ними дома, это было понятно и оправдано. Но что делать им сейчас, когда детей в случае карантина отправляют на дистант, а учителя по поручению Минобразования требуют организовать онлайн-обучение через Zoom или другие программы? При этом работу для родителей никто не отменял, так как больничный в таком случае не предусмотрен. Отметим, что каждую неделю все больше школьников оказываются на карантине из-за ОРВИ и коронавируса. Законны ли действия власти и школ?

Известный в Карелии юрист Елена Пальцева считает, что незаконны.

В этой ситуации мы имеем конкуренцию между собой двух конституционных норм, гарантирующих право на образование и право на охрану здоровья, - объясняет она свою позицию порталу «Карелия.Ньюс». – В России каждому школьнику гарантируется доступность образования. Реализация этой гарантии происходит через, первое – создание равных для всех прав и возможностей его получения, второе – экономическую доступность, третье – физическую доступность (в условиях дистанционного обучения – получение доступа к современным технологиям).

По словам юриста, в условиях карантина получение начального общего уровня образования поставлено в зависимость от технических возможностей семьи, наличия интернета в квартире. При этом подразумевается наличие навыков работы с компьютером у детей 7-10 лет, а также возможность находиться без контроля взрослых более восьми часов в день.

Известный в Карелии юрист считает, что дистанционное обучение для младших школьников нарушает Конституцию, фото-2

Однако на практике не каждая семья соответствует столь высоким ожиданиям власти. Из чего следует, что организация дистанционной учебы школьников начального звена (1-4 классы) без гарантированной государством возможности нахождения рядом родителей не только подрывает конституционную гарантию на доступность начального общего образования, но и создает потенциальную опасность для ребенка, - считает Пальцева.

– В задачи государства входит не только введение ограничений с целью профилактики коронавируса, но и создание благоприятных условий для адаптации граждан к этим ограничениям и максимально комфортного их преодоления, в особенности, когда речь идет о соблюдении базовых, гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан. Поэтому в ситуации, когда власть перекладывает свои обязанности на плечи родителей (речь идет об отсутствии возможности выйти на оплачиваемый больничный на период карантина в классе), можно говорить о том, что она не справляется с теми публично-правовыми функциями, которые на нее возложены.

Напомним, что наш портал задавал такой же вопрос министру образования Карелии Роману Голубеву. Фактически он признал, что данная тупиковая ситуация – это проблема родителей и с ней власти ничего не могут делать. Если еще проще – и на работу ходите, и детям удалёнку организуйте, потому что профилактика коронавируса важнее соблюдения Конституции, так прекрасно летом поправленной в пользу интересов семьи. Вот такие вот интересы семьи... А вы что хотели?

дистант школа Пальцева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!