Как организовать «дистанционку» школьнику на карантине, если взрослым надо идти на работу? Ответ Минобразования

Как организовать «дистанционку» школьнику на карантине, если взрослым надо идти на работу? Ответ Минобразования, фото-1

В Минобразования и Минздраве Карелии рассказали, на что могут рассчитывать родителей здоровых детей, чей класс отправили на карантин. 

С начала года прошло всего две недели, а в Карелии только из-за коронавируса уже более 550 детей сидят на дистанционном обучении. По рекомендациям Роспотребнадзора, для того, чтобы весь класс ушел на дистант, достаточно одного случая заражения ковидом в классе. Один ребенок заразился – учиться онлайн переходит весь класс. 

А ведь есть еще и другие сезонные простудные заболевания. Для карантина по ОРВИ по инструкции Роспотребнадзора достаточно, чтобы 20 процентов учащихся в классе заболели. И такие классы в карельских школах тоже уже есть. 

Напомним, что до пандемии коронавируса при переводе класса на карантин удаленного онлайн-обучения для школьников не было. Детям давали задания на дом, никаких онлайн уроков не предусматривалось. 

После появления COVID-19 внедрили дистанционное образование. Родители в период самоизоляции сидели дома (за счет работодателя, конечно) и помогали своим школьникам. Но только режим самоизоляции в России закончился, взрослые вышли на работу. Никакой оплаты труда за прогулы за счет работодателя теперь не предусмотрено, как не предусмотрено (после принятия поправок к Конституции) и разовых выплат родителям. Что должны делать родители младших школьников, у которых нет выручалочек-бабушек, но надо обеспечить образовательный дистанционный процесс школьникам? При этом и больничный не предусмотрен, и на работу идти надо. 

Выкручиваться, как хотят. Примерно такой ответ на прямой этот вопрос дали порталу «Карелия.Ньюс» в Министерстве образования и в Минздраве Карелии. Как рассказал министр образования Карелии Роман Голубев, возможность выхода взрослому на больничный при карантине в образовательном учреждении возможна лишь в том случае, если ребенок не старше семи лет и посещает дошкольное учреждение. Это регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности». А что делать родителям школьников? Они могут взять больничный?

Законом это не предусмотрено, - ответили и в Минобразования, и в Минздраве. 

Переводим на русский: проблемы родителей школьников конкретно в этом вопросе наших уважаемых шерифов, то есть начальников… ну, вы знаете, что дальше. 

карантин школа Минобразования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,207
EUR 89,282
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!