Многодетным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам помогут с утеплением квартир

Многодетным семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам помогут с утеплением квартир , фото-1

В Карелии разработают программу адресной помощи по утеплению квартир.

Неожиданная инициатива родилась после дискуссии в соцсети «В Контакте» между главой Карелии и жительницей Питкяранты Мариной Шестиперовой. Женщина рассказала Артуру Парфенчикову, что у нее дома холодно, дети мерзнут и болеют, один из них слег с высокой температурой. Местная жительница попросила пораньше включить отопление. Артур Парфенчиков поинтересовался, аварийный ли дом. Оказалось, что нет. После этого глава объяснил, что исходя из нормативов, время включения отопления еще не пришло и порекомендовал женщине установить пластиковые окна и сделать теплые полы, как у него у самого дома. 

После того, как женщина выложила переписку в сеть, многие пользователи ожидаемо возмутились и написали, что не каждый может себе позволить даже простой ремонт, особенно многодетные семьи и пенсионеры. 

В результате родилась инициатива главы республики помочь таким семьям с утеплением квартир. О ней Артур Парфенчиков рассказал вчера, 17 сентября, в ходе горячей линии. Он вновь подчеркнул, что холод в домах во многом связан не только с неработающими батареями. Проблема зачастую в плохом утеплении домов, построенных ещё в советское время. 

В связи с этим, учитывая, что Карелия – это северный регион, Артур Парфенчиков предложил разработать в республике социальную программу оказания адресной помощи по утеплению жилых помещений. Возможность получить такую поддержку, по словам главы, может быть у инвалидов, многодетных семей, неполных семей, воспитывающих детей. Дополнительно за счет республики будут утеплять квартиры на первом этаже и угловые. Также нуждающимся помогут с утепелнием, а возможно, заменой окон. Основанием для поддержки станет социальная незащищённость и критерий нуждаемости.

Артур Парфенчиков поручил правительству разработать механизм оказания такой адресной помощи, внести его в законодательную базу республики и продумать вопросы финансирования. 

Добавим, что это не первый раз дискуссии главы Карелии в соцсетях приводят к конкретным изменениям в лучшую сторону. Так, после одной из таких переписок в 2018 году, выложенных местными жителями в соцсети, в поселке Суоёки Суоярвского района появился детский сад, который ранее там не открывать не предполагалось. Отметим, что карельский губернатор лично участвует в общении с гражданами в соцсетях. Зачастую получаются довольно резкие диалоги, но, как видим, порой весьма эффективные для граждан. Так что продолжаем смело писать главе о своих проблемах. Эффект есть!

Артур Парфенчиков инициатива
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,641
EUR 89,208
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!