Зарека может стать объектом культурного наследия

Зарека может стать объектом культурного наследия, фото-1

Жители Петрозаводского микрорайна Зарека подали заявку на включение своего квартала в реестр объектов культурного наследия. 

Напомним, в 2019 году активные жители микрорайона Зарека заявили, что они против сноса исторических зданий и постройки на их месте детской площадки. По мнению активистов территория микрорайона позволяет сохранить исторические здания и при этом установить детскую площадку. 

Здания удалось сохранить, а теперь главный активист района Василий Калюта пошел дальше и подал заявку на признание квартала малоэтажной послевоенной застройки на Зареке объектом культурного наследия народов РФ.

Как рассказал активист, квартал уникален для Петрозаводска своими зданиями. Район начал строиться силами военнопленных. До репатриации пленные успели осуществить закладку фундаментов и возвели часть стен в некоторых домах. Достраивали здания квартала работники «Северной точки» (Авангарда) в свободное время от работы. Материалом снабжал завод.

Все дома в квартале, ограниченном улицами Луначарского, Чернышевского, Свирской и Радищева, строились по нормам, принятым после войны. А именно – высокие потолки, двух-трех комнатные квартиры с наличием балконов, раздельные санузлы и встроенные кладовые помещения. 

Кроме того, внутри квартала имеются каменные строения, которые, предположительно, построены немецкими военнопленными в качестве бараков для своего проживания. На сараях двойные рамы и двери. Каменные строения построены вокруг котельной, отапливающей три многоэтажных, дома. Долгое время потом в этих строениях жители хранили дрова, так как в домах для приготовления пищи использовались дровяные печные плиты и для обеспечения горячей воды дровяные водогрейные колонки (титаны).

Как пишет активист, им предстоит понести расходы на проведение экспертизы и на межевание границ территории квартала. 

Зарека может стать объектом культурного наследия, фото-2 Зарека может стать объектом культурного наследия, фото-3 Зарека может стать объектом культурного наследия, фото-4

фото: Александр Пауков

Петрозаводск Зарека памятник активисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,405
EUR 88,914
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!