Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей

Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей, фото-1

Прокуратора Карелии отчиталась об итогах прокурорской проверки в поселке Заречном Костомукшского городского округа относительно разлива мазута и загрязнении окружающей среды. Вроде виновные наказаны и последствия устранены. По мнению местных жителей, решение вопроса осталось на прежнем уровне.

Напомним, в поселке Заречном около города Костомукши в июле месяце произошла утечка мазута. Топливо разлилось из большой бочки, которая простояла без дела более двух десятков лет.

Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей, фото-2

Как стало известно нашей редакции, активисты Заречного уже давно били тревогу. Они неоднократно обращались к администрации с просьбой убрать данную емкость и утилизировать мазут, который рано или поздно устроил бы экологическую катастрофу местного масштаба. Заметим, недалеко от емкости находится река.

Но администрация Костомукши всячески тормозила данный вопрос, аргументируя это тем, что в городе нет структур и специалистов с лицензией на такой вид работ. В конечном итоге у участка, на котором находится емкость, появился новый арендатор. По нашим сведениям, он был в курсе об имеющемся на своей территории довеске в виде бочки с мазутом 20-летней, а то и 30-летней давности. 

Вскоре новый хозяин участка занялся строительными работами, в процессе которых емкость задели, и мазут начал течь на прилегающий грунт. Местные активисты забили тревогу через СМИ.   

В июле прокуратура Костомукши на основании публикаций провела проверку по указанному факту нарушения природоохранного законодательства. По результатам проверки виновным был признан гражданин, арендовавший участок с указанной емкостью. 

Установлено, что частичный разлив нефтепродуктов произошел из-за повреждения цистерны. Арендатору участка назначили штраф. Кроме того, пресс-служба прокуратуры сообщила, что органами местного самоуправления были проведены работы по полному освобождению емкости от имеющегося топлива и утилизации грунта, содержащего нефтепродукты.

Но местные жители не согласны с тем, что наказан действительно виновный. Ведь емкость там стояла и ранее, в любом случае ее надо было утилизировать. Не согласны местные жители и с тем, что администрация решила проблему. Бочка по-прежнему находится на территории того же участка. 

Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей, фото-3 Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей, фото-4

Сотрудники МЧС выкачали значительную часть мазута, сделав разрез наверху емкости. Но при этом в ней осталось достаточно большое количество горючего. К тому же, теперь к нему имеется доступ через разрез. Кто знает, когда и кому придет в голову бросить туда спичку, чтобы увидеть результат. 

Стоит добавить, что выкачанный мазут также остался на участке рядом с емкостью и ждет действий администрации. На основании изложенного не приходится говорить о решении вопроса. Поэтому портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями в региональную прокуратуру.

Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей, фото-5

Как пояснили нашему изданию, мазут на самом деле выкачали из емкости, но только ту часть, которая находится в жидком состоянии. Оставшееся горючее не представляется возможным удалить, потому что оно загустело. Но в ведомстве подчеркнули, что течь при этом устранена. 

В сентябре администрация города должна убрать цистерну с указанной территории  вместе с емкостями, в которые откачан мазут. Кроме того, подлежит очистке грунт под цистерной.

В прокуратуре добавили, что в сентябре Росприроднадзором будет проведена проверка  по исполнению выписанных предписаний по устранению нарушений.

Костомукша Заречный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,771
EUR 88,941
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!