Прокуратура завершила проверку по факту разлива мазута под Костомукшей

Прокуратора Карелии отчиталась об итогах прокурорской проверки в поселке Заречном Костомукшского городского округа относительно разлива мазута и загрязнении окружающей среды. Вроде виновные наказаны и последствия устранены. По мнению местных жителей, решение вопроса осталось на прежнем уровне.

Напомним, в поселке Заречном около города Костомукши в июле месяце произошла утечка мазута. Топливо разлилось из большой бочки, которая простояла без дела более двух десятков лет.

Как стало известно нашей редакции, активисты Заречного уже давно били тревогу. Они неоднократно обращались к администрации с просьбой убрать данную емкость и утилизировать мазут, который рано или поздно устроил бы экологическую катастрофу местного масштаба. Заметим, недалеко от емкости находится река.

Но администрация Костомукши всячески тормозила данный вопрос, аргументируя это тем, что в городе нет структур и специалистов с лицензией на такой вид работ. В конечном итоге у участка, на котором находится емкость, появился новый арендатор. По нашим сведениям, он был в курсе об имеющемся на своей территории довеске в виде бочки с мазутом 20-летней, а то и 30-летней давности. 

Вскоре новый хозяин участка занялся строительными работами, в процессе которых емкость задели, и мазут начал течь на прилегающий грунт. Местные активисты забили тревогу через СМИ.   

В июле прокуратура Костомукши на основании публикаций провела проверку по указанному факту нарушения природоохранного законодательства. По результатам проверки виновным был признан гражданин, арендовавший участок с указанной емкостью. 

Установлено, что частичный разлив нефтепродуктов произошел из-за повреждения цистерны. Арендатору участка назначили штраф. Кроме того, пресс-служба прокуратуры сообщила, что органами местного самоуправления были проведены работы по полному освобождению емкости от имеющегося топлива и утилизации грунта, содержащего нефтепродукты.

Но местные жители не согласны с тем, что наказан действительно виновный. Ведь емкость там стояла и ранее, в любом случае ее надо было утилизировать. Не согласны местные жители и с тем, что администрация решила проблему. Бочка по-прежнему находится на территории того же участка. 

Сотрудники МЧС выкачали значительную часть мазута, сделав разрез наверху емкости. Но при этом в ней осталось достаточно большое количество горючего. К тому же, теперь к нему имеется доступ через разрез. Кто знает, когда и кому придет в голову бросить туда спичку, чтобы увидеть результат. 

Стоит добавить, что выкачанный мазут также остался на участке рядом с емкостью и ждет действий администрации. На основании изложенного не приходится говорить о решении вопроса. Поэтому портал «Карелия.Ньюс» обратился за комментариями в региональную прокуратуру.

Как пояснили нашему изданию, мазут на самом деле выкачали из емкости, но только ту часть, которая находится в жидком состоянии. Оставшееся горючее не представляется возможным удалить, потому что оно загустело. Но в ведомстве подчеркнули, что течь при этом устранена. 

В сентябре администрация города должна убрать цистерну с указанной территории  вместе с емкостями, в которые откачан мазут. Кроме того, подлежит очистке грунт под цистерной.

В прокуратуре добавили, что в сентябре Росприроднадзором будет проведена проверка  по исполнению выписанных предписаний по устранению нарушений.

Костомукша Заречный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
По данным Карельского гидрометцентра, завтра, 23 сентября, по республике ожидается облачная погода с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер ночью юго-западный, западный, днем юго-западный, южный умеренный. Температура воздуха по Карелии ночью +3, +8, при прояснениях в воздухе и на почве заморозки до -1, днем +12, +17.  В Петрозаводске завтра облачно с прояснениями. Преимущественно без осадков. Ветер ночью западный, юго-западный, днем юго-западный...
Общество
Верховный суд Карелии весь день заседал по громкому делу карельского общественника и историка Юрия Дмитриева, но так и не вынес решение.  Апелляционное заседание сегодня не привело к результату. На этот раз, как передают наши коллеги от здания суда, его отложили на 29 сентября. Ранее его уже переносили.  Напомним, прокуратура пытается сломать приговор Петрозаводского суда, который 22 июля этого года приговорил Дмитриева к 3,5 годам колонии строгого режима...
Спорт
На набережной Петрозаводска установлено восемь новых тренажеров. И это еще не все в этом году.  Бизнесмен Вадим Маркелов и его компания MB Barbell сделали новый подарок Петрозаводску. На набережной города установлены восемь новых соревновательных платформ. Предназначены они для спортсменов и подготовленных людей. О них предприниматель рассказал на своей странице в Facebook. Он отметил, что теперь даже спортивные федерации могут проводить занятия на улице. ...
Общество
Мастер по наращиванию ресниц из Кондопоги Эмилия Кызылбурун стала участницей нового телешоу на канале ТВ-3. Жительница Карелии примет участие в проекте «Миллион на мечту», где поборется за крупный денежный приз. В жюри конкурса вошли продюсер Яна Рудковская, актриса и блогер Настасья Самбурская, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и предприниматель, основатель косметических брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» Андрей Трубников. Судьи реш...
Общество
Уже второй год специалисты Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН изучают акваторию Онежского озера. Ученые анализируют уровень загрязнения микропластиком, сообщает пресс-служба КарНЦ РАН. Последние пробы, взятые на 11 станциях Петрозаводской губы и центральной части озера, показали значительную концентрацию полимерных частиц. Их в воде Онеги примерно вдвое больше, чем в Балтийском море. Ученые нашли в озере около 2,2 тысячи микроч...
Происшествия
Следственным комитетом города Сортавала проводится доследственная проверка по факту обнаружения тела мужчины при тушении пожара. По версии следствия, 21 сентября 2020 года в поселке Салми Питкярантского района в хозяйственной постройке произошел пожар.  При тушении пожара было обнаружено тело 60-летнего мужчины.  По предварительным данным, мужчина проживал в данном строении.  Причины возгорания и смерти мужчины устанавливаются.  Напомним, что за неделю  эт...
Общество
24 сентября глава республики Карелия Артур Парфенчиков проведет заседание правительства республики Карелия.  Как рассказал руководитель региона, заседание пройдет в формате видеоконференцсвязи. На повестке ситуация с коронавирусом и готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону. К онлайн-трансляции можно подключиться 24 сентября в 10:00 в социальной сети «ВКонтакте» на странице Артура Парфенчикова.  Напомним, что предыдущая онлайн-трансляция была связана...
Происшествия
В ночь с субботы на воскресенье петрозаводская полиция пустилась в погоню за иномаркой. Водитель проигнорировал многократные требования остановиться и не раз нарушил правила дорожного движения. Как сообщает пресс-служба ГИБДД, правоохранителям пришлось открыть стрельбу, чтобы задержать нарушителя. Инцидент произошел во время рейда «Контроль трезвости». Водитель за рулем автомобиля «Лифан» попытался скрыться от инспекторов, те бросились за ним. Преследовани...
Общество
Карельская спортсменка завоевала золотую медаль на Чемпионате России по прибрежной гребле. Соревнования проходили с 18 по 21 сентября в Крыму в окрестностях города Саки. Нашу республику представила карельская спортсменка, мастер спорта России международного класса Александра Большакова (Фёдорова).  Александра завоевала золотую медаль в составе сборного экипажа женской четверки. Об этом сообщили в министерстве спорта республики Карелия.
Exchange Rates
USD 76,148
EUR 89,492
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!