В Костомукше произошла утечка мазута. Подробности

В Костомукше произошла утечка мазута. Подробности, фото-1

В поселке Заречный Костомукшского округа произошла утечка мазута. Топливо разлилось из большой бочки, которая простояла без дела более двух десятков лет.

Раньше в поселке работала мазутная котельная. В 90-х ее закрыли, однако емкость, заполненную топливом, при этом не утилизировали. Бочка, пусть и не пороховая, но все же потенциально опасная осталась в поселке.

Рано или поздно утечка должна была случиться – время медленно, но верно разрушало цистерну с мазутом. ЧП произошло, когда на участке начали вести земляные работы. Техника задела бочку, и на ней образовалась трещина. Спохватились не сразу. Мазут сам по себе – субстанция довольно тягучая, поэтому и течи как таковой первое время не было. Потом потеплело, и тогда-то стало ясно, что действовать нужно быстро.

Топливо нагрелось на солнце и разжижилось. Мазут стал вытекать из пробоины на землю. Как оказалось, ликвидировать последствия аварии – задача не из простых. Для этого нужны специалисты с лицензией на ведение соответствующих работ и спецтехника.

Администрация Костомукшского городского округа обратилась за помощью в «Карельский окатыш». Сотрудники комбината выехали на место. Как сообщили порталу «Карелия.Ньюс» в отделе экологии предприятия, у них нет всех необходимых ресурсов. «Карельский окатыш» готов предоставить емкости для замазученных отходов, спецтехнику для транспортировки и людей, но удалить топливо из почвы на комбинате не смогут. Тут необходима уже совсем другая техника. Ближайший населенный пункт, где такая есть – Петрозаводск. Сейчас ведутся переговоры с подрядчиком.

В администрации округа прошло заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям. Назначены ответственные лица за каждый участок работ по ликвидации утечки и утилизации нефтепродуктов.

Глава Костомукшского городского округа Анна Бендикова подтвердила нашему порталу, что ситуация находится под пристальным контролем в местной администрации и вопрос с ликвидацией последствий утечки решат в максимально сжатые сроки. Определенные меры уже предприняты. Территорию оградили, поэтому угрозы попадания топлива в реку нет.

Бендикова уверена, что экологической катастрофы не произойдет – площадь, на которой разлилось топливо, небольшая, в питьевую воду мазут не попадет. Всего, согласно официальному пресс-релизу, мазута было менее 200 литров.Глава района объяснила, что бочка находится на частной территории, у нее был владелец, поэтому местные власти не занялись вопросом утилизации раньше.

Фото: 64 параллель

Заречный Костомукшский район утечка мазута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 76,651
EUR 92,176
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!