«Люди в штатском не представились, начали применять силу»: адвокат Сортланда рассказал свою версию ареста

«Люди в штатском не представились, начали применять силу»: адвокат Сортланда рассказал свою версию ареста, фото-1

Предприниматель проходит подозреваемым по громкому уголовному делу – в июне он стал участником смертельного ДТП. Как мы писали ранее, на днях Сортланда арестовали на трое суток, но уже совсем по другому поводу – его заподозрили в хранении и употреблении наркотиков. В правоохранительных органах сообщили, что при аресте Сортланд оказал сопротивление, а позже отказался от медицинского освидетельствования.

В разговоре с корреспондентом «Карелия.Ньюс» Леонид Автухович заявил, что полицейские были в штатском. По словам Автуховича, его подзащитный хотел сначала переговорить с адвокатом, чтобы принять решение, как действовать дальше, но такой возможности ему не предоставили. 

Люди в штатском не представились, начали применять силу. Произошло крайне неприятное действие – трое человек ворвались в автомобиль. У Кирилла повреждения головы. Было подозрение на сотрясение, но не подтвердилось. Есть синяки и ссадины. Действовали достаточно жестко, так как якобы была информация о том, что в машине могли находиться наркотики. Но ничего не нашли.

Это произошло примерно в 21:00 7 сентября. Сортланда повезли на медосвидетельствование, адвоката ему не предоставили, хотя каждый задержанный имеет право сделать звонок. Тогда же составили протокол о том, что Сортланд уклонился от освидетельствования.

По словам адвоката, Кирилл не отказывался сдавать пробы, а просто хотел соблюсти процедуру, так как и без того находится в поле зрения правоохранителей. Как утверждает Автухович, требования Сортланда предоставить адвоката  документально засвидетельствованы. В итоге в мировом суде Кириллу дали трое суток ареста за отказ от освидетельствования.

Леонид Автухович подчеркнул, что при этом его подзащитный прошел проверку алкотестером, который показал отрицательный результат. Адвокат пояснил юридическую сторону вопроса. Если человека задерживают по подозрению в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он обязан пройти медосвидетельствование.

Отказ может стать достаточным основанием для автоматического признания виновным в суде. Однако здесь есть нюанс. Сортланда арестовали, когда он находился в салоне авто, а не за рулем. Кроме него в машине сидели еще двое, то есть доказательств, что водитель именно он, нет. 

В результате у следствия нет ни улик, ни результатов освидетельствования, подтверждающего факт употребления. Формально Сортланду нечего предъявить.

В МВД комментировать ситуацию отказались.

Кирилл Сортланд Автухович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,008
EUR 89,368
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!