Карельские разработчики искусственного интеллекта в медицине заинтересовали федеральных инвесторов

Карельские разработчики искусственного интеллекта в медицине заинтересовали федеральных инвесторов , фото-1

Компания «К-Скай» из Петрозаводска намерена внедрить систему искусственного интеллекта для медицины Webiomed по всей России и выйти на международный уровень. 

Портал «Карелия.Ньюс» недавно рассказывал об уникальной карельской компании, разработавший искусственный интеллект в медицине. Разработчики системы из Петрозаводска и Кондопоги сумели стать одними из победителей конкурса стартапов «АстраЗенека» – Сколково StartUp Challenge 2020». После нашей публикации на компанию обратили внимание в карельском Минздраве, который начал активное сотрудничество по продвижению продукта в нашей республике. 

И вот буквально на днях стало известно, что перспективной разработкой жителей Карелии, позволяющей предвидеть болезни у людей на основе различных данных, заинтересовались крупные федеральные частные инвесторы. Причем заинтересовались не словом, а делом. 130 млн рублей инвестиций уже скоро получит компания на развитие своего продукта. 

Карельские разработчики искусственного интеллекта в медицине заинтересовали федеральных инвесторов , фото-2

Для Карелии, да и для России это уникальный случай, - рассказывает генеральный директор компании «К-Скай» Роман Новицкий. – Нашим продуктом заинтересовались именно частные инвесторы, которые имеют большой опыт в инвестировании и поддерживают немало высокотехнологичных проектов. Проще говоря, люди понимают в инвестировании и в никуда такие средства направлять не будут. 130 млн рублей – внушительная сумма, которая позволит нам продолжить технологическое развитие продукта, внедрить его в субъектах России и выйти на международные рынки. Сейчас завершаем инвестиционную сделку и приступаем к реализации нашей бизнес-стратегии. Со своей стороны предпримем все усилия, чтобы оправдать такое доверие». 

- Компания ведет системную работу по развитию проекта, имеет сильную научную составляющую, является участником «Сколково», за плечами основателей большой опыт работы в сфере цифрового здравоохранения, - рассказывает инвестор проекта Webiomed Спартак Заболотский. – Все эти факторы привели к тому, что из множества проектов для инвестирования, мы выбрали именно проект Webiomed. Мы считаем, что он имеет огромные перспективы не только с финансовой точки зрения, но и очень важен для сохранения здоровья людей.

Карельские разработчики искусственного интеллекта в медицине заинтересовали федеральных инвесторов , фото-3

Напомним, система Webiomed позволяет автоматически анализировать различные медицинские данные, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них. Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений, включающей применение различных моделей на основе машинного обучения, анализа медицинских данных.

По сути, система позволяет переложить часть работы переложить эту задачу с загруженных другими задачами врачей на плечи искусственного интеллекта и дать всей медицине и, в конечном счете, пациентам эффективного цифрового помощника для предупреждения возможных болезней. 

В настоящее время система Webiomed внедрена в ряде медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской области и Республики Карелия. Компания – резидент «Сколково» с августа 2019 года. 

Webiomed медицина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!