Председателя Петросовета Боднарчука арестовали на два месяца

Председателя Петросовета Боднарчука арестовали на два месяца, фото-1

Суд отказал защите спикера горсовета, которая просила посадить его под домашний арест или избрать иную меру, не связанную с заключением под стражу. 

Сегодня Петрозаводский суд на два месяца арестовал руководителя Петрозаводского совета Геннадия Бондарчука. Адвокат Елена Аскерова намерена обжаловать его арест. Сам Боднарчук свою вину не признает. 

Ранее в отношении спикера было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки. В пятницу он был задержан в своем загородном доме. По версии следствия, в период с 2018 года по 2019 год, обвиняемый через посредника получил от представителей коммерческих организации взятку в сумме более 1,5 миллиона рублей за решение вопросов связанных с градостроительной деятельностью администрации Петрозаводского городского округа, в том числе по выдаче им разрешений на строительство.

Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», тем самым посредником выступил депутат Петросовета и заместитель Боднарчука Валерий Матвеев. Тот самый Матвеев, который в марте был задержан как раз по именно этому громкому делу о взятке в два миллиона рублей от предпринимателя, одного из руководителей строительной компании «Альфа-Строй» Александра Ивина. Последнего также задержали.

В мае и Матеев, и Ивин неожиданно были отпущены из СИЗО, им была избрана мера в виде запрета определенных действий, которая запрещает им выходить из дома только поздно вечером и ночью, а днем разрешает. Иными словами, фактически их отпустили на свободу. По нашим данным, неожиданное освобождение фигурантов этого дела может быть связано как раз с так называемой «сделкой со следствием». Оба, по всей видимости, дали показания против Геннадия Боднарчука. 

Для многих не секрет, что именно команда Геннадия Боднарчука руководила городом последние пять лет. А в последнее время наметилась тенденция к конфликтной ситуации с республиканскими властями. Были и довольно яркие выпады и акты неповиновения вертикали, как, например, отказ города в лице Геннадия Боднарчука и главы Петрозаводска Ирины Мирошник передавать на время в пользование республикой городские троллейбусы. Очевидно также, что накануне выборов в Петросовет, которые пройдут в 2021 году, команда Боднарчука, как и сам он, оказались в списке на вылет. Только вот Боднарчук не хабаровский Фургал и даже не сортавальский Крупин, за него никто на улицы выходить не будет. Тем более ни для кого не секрет, что у спикера Петросовета было довольно яркое, если не сказать бурное прошлое. 

Стоит отметить печальный факт. Двое предшественников Геннадия Боднарчука в кресле спикера также оказались в итоге либо под арестом, либо в розыске. В сомнительную криминальную историю попал Василий Попов, который до сих пор скрывается в Финляндии. Покинул Карелию после ареста и освобождения и Олег Фокин. Не будем вдаваться в подробности уголовных дел, но есть бесспорный факт - все спикеры горсовета вступали в конфронтацию с республиканской властью. На том, как говорится, их карьера и заканчивалась. По всей видимости, не минует сия чаша и очередного свергнутого. 

Фото с сайта Петросовета

Боднарчук арест взятка Матвеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!