В Минсельхозе объяснили, кто на самом деле принимает решение об открытии форелевых хозяйств в Карелии

В Минсельхозе объяснили, кто на самом деле принимает решение об открытии форелевых хозяйств в Карелии , фото-1

Министр сельского хозяйства Владимир Лабинов рассказал, как выделяются участки и на что может влиять Карелия. 

Вопрос о выделении форелеводческих участков в очередной раз был поднят на этой неделе, когда разразился новый скандал вокруг планируемого открытия форелевого хозяйства на озере Пертозеро в Кондопожском районе. В отличие от озера Унус (это предыдущий скандал), на котором нет ни одного населенного пункта, здесь хватает и населенных пунктов и есть даже целый санаторий и детский лагерь. В итоге глава Карелии Артур Парфенчиков после народного возмущения был вынужден рекомендовать Минсельхозу найти новый участок для хозяйства. Садков на Пертозере не будет! 

Портал «Карелия.Ньюс» еще до этого инцидента обратился в Министерство сельского и рыбного хозяйства Карелии с просьбой ответить на вопрос – как в Карелии происходит выделение участков и на что может влиять Минсельхоз республики. 

В Минсельхозе объяснили, кто на самом деле принимает решение об открытии форелевых хозяйств в Карелии , фото-2

На наш запрос ответил лично министр Владимир Лабинов. По его словам, принятие решения об открытии рыбоводного хозяйства не относится к полномочиям Министерства. 

Между юрлицом (форелеводом) и Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству (Санкт-Петербург) заключается прямой договор пользования рыбоводным участком. По его условиям пользователь обязан осуществлять свою деятельность, равно как и соблюдать все законы, в том числе по охране природы. Контролирует их соблюдение не Минсельхоз, а теруправление. В случае нанесенного ущерба водных биоресурсам пользователь участка обязан компенсировать нанесенный вред. Каким образом – не уточняется. 

Что же тогда делает Минсельхоз Карелии, какие вопросы рассматриваются на комиссиях при министерстве? По словам министра, комиссией Минсельхоза рассматриваются предложения по определению границ рыбоводных участков, а также предложения органов местного самоуправления и граждан. Иными словами, участки себе выбирают сами форелеводы, подкрепляют их поддержкой органов самоуправления, граждан (если граждане не против), а министерство уже все это рассматривает и решает – можно ли разводить на том или ином водоеме форель и дает свои рекомендации. Но само решение, подчеркнем, принимают в Санкт-Петербурге. 

При этом, добавил Владимир Лабинов, в рамках комиссии по определению границ рыбоводных участков не рассматривается вопрос об определении объема выращивания рыбы на водном объекте. 

В рамках указанной комиссии рассматривается только предложения по определению границ рыбоводных участков и подходит ли акватория для выращивания. Объемы выращивания рыбы для хозяйства определяются при проведении аукциона в отношении сформированных участков в соответствии с методикой определения минимального объема объектов аквакультуры, - подчеркнул министр.

форелеводство Пертозеро Лабинов Минсельхоз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!