Вброс, хайп, выдумка и лайки. Как глава района и замминистра политический скандал разруливали. Комедия в лицах

Чиновник правительства обвинил портал «Карелия.Ньюс» в проплаченном информационном вбросе в день голосования по поправкам в Конституцию после скандальной публикации. 

1 июля вся страна (хотелось бы сказать, дружно, но это не так) проголосовала за одобрение поправок к Конституции. Глава Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин отчитался, что в Карелии не было нарушений, и все прошло гладко. И все же один громкий скандал в связи с голосованием в нашей республике произошел. Его освещал наш портал и ожидаемо оказался крайним, как и тот, кто решил рассказать правду. 

Евгений Антипин. Действие 1

Началось все с июньской публикации в соцсети директора муниципального учреждения «Управление по физической культуре, делам молодёжи и развитию туризма» Беломорского муниципального района Евгения Антипина, который не побоялся публично рассказать о том, что в его районе в голосование включился административный ресурс. Какие пустяки, эка невидаль, все ведь и так знают или догадываются. Но вот Евгения Антипина зацепило. 

На своей странице он сообщил о совещании в кабинете заместителя главы администрации с участием начальников отделов и некоторых директоров муниципальных учреждений, которое прошло еще в марте. В нем участвовал и сам Антипин. Цель мероприятия, заявил Антипин, заключалась в том, чтобы руководители сами пришли на голосование и проголосовали «правильно», а также обеспечили явку и «правильное» голосование граждан из второго списка».

Все это смелый руководитель назвал не чем иным как принуждением к голосованию и прямым нарушением закона. И, надо сказать, что это похоже на правду. 

Нам показался интересным такой пост, а особенно его автор, который, в общем-то, сам практически работник администрации, и мы, связавшись предварительно с ним, опубликовали 23 июня с его разрешения новость об этом событии.

Алексей Уханов. Действие 2

Практически сразу взорвалась политическая бомба. Народ не сильно заметил взрыв, но, наверху заметили. И как нам стало известно, волна от взрыва дошла даже до Москвы, откуда в Карелию прилетел серьезный «ай-ай-ай». Сильнее всего почва загорелась под ногами местных беломорских чиновников, которые участвовали в совещании, либо имели к нему отношение и как-то так недоглядели за чужим среди своих.

Алексей Уханов. Фото "Беломорская трибуна"

Глава администрации Беломорского района Алексей Уханов, он же начальник штаба по голосованию, поспешил выступить с заявлением и обвинить самого Евгения Антипина в обмане и самопиаре. Дескать, попиариться решил Антипин. Уж можно ли такое харакири для работника муниципального предприятия назвать пиаром, умолчим. Но пиар и точка, сказал Уханов. Наш портал, сохраняя объективность, опубликовал и это заявление главы

В нашем районе соблюдаются все нормы закона. Мы за гласность, законность и легитимность! По моему мнению, всё, что написано в данной публикации, это выдумка, не имеющая под собой какой-либо почвы, - сообщил тогда Алексей Уханов. 

Но потом случилось неожиданное. Евгений Антипин оказался не робкого десятка и подготовил сюрприз. 1 июля, в день голосования, он опубликовал аудиозапись того самого совещания, которая фактически доказывает, что он ничего не выдумал про принуждение к голосованию, а выдумал глава Алексей Уханов. И что именно он, Уханов, мягко говоря, пытается скрыть то, что уже скрыть сложно.

В записи, разумеется, есть и слова о том, что сотрудники и люди из их окружения должны не просто проголосовать, а проголосовать правильно. 

Наш портал, коли уж взялись писать об этом, не мог не опубликовать и эту новость о смелом поступке Евгения Антипина, который второй раз уже утер нос работодателям. И саму запись. 

Григорий Фандеев. Действие 3

Разумеется, столь серьезное черное пятно не могло не подпортить идеальную картину для карельского ЦИКа и всех, кто отвечает за голосование за (сама формулировка голосования исключала слово «против») поправки в Карелии. Отметим вновь, что ни одно другое СМИ почему-то не написало об этой истории. 

Неприятный беломорский вопрос не мог не всплыть на итоговой онлайн-трансляции из ситуационно-информационного центра по голосованию, которая велась в Интернете 1 июля. Впрочем, он мог и не всплыть, но почему-то всплыл. Одним из приглашенных в студию гостей оказался замминистра по национальной и региональной политике карельского правительства Григорий Фандеев. Именно ему пришлось публично выкручиваться за всех и что-то объяснять по ситуации в Беломорске. И он постарался на славу. 

Григорий Фандеев, фото Республика

Большой (в смысле важный) чиновник признал, что скандальное совещание, о котором говорит Евгений Антипин, действительно было (при наличии записи не признавать это было бы, наверное, опрометчиво). Но вместо того, чтобы поблагодарить Антипина (а заодно и наш сайт) за «тревожный сигнал» и пообещать (как там они обычно делают) разобраться и наказать виновных (а потом все, например, замылить) Григорий Фандеев неожиданно начал обвинять самого Евгения Антипина в том, что он с марта не предоставлял запись, не обращался в ЦИК с жалобой и не трубил во все трубы и горны и вопиющем нарушении. В общем, виноват Антипин в том, что тогда не поднял вопрос, а перед голосованием и в самый его день решил «бомбануть» и попиариться (это ведь пиар, по мнению Фандеева). 

Особых «теплых» слов чиновника заслужил и наш портал «Карелия.Ньюс». Григорий Фандеев принципиально не стал называть название нашего сайта (зря не назвал, кстати), но с учетом того, что только мы следили за этой историей, сомнений нет, что речь шла именно про нас. 

Так вот замминистра ничтоже сумняшеся обвинил нас в том, что мы приняли активное участие в политической провокации, информационном вбросе с целью поднять вопрос о легитимности голосования, а заодно и «хайпануть» в день голосования. 

Даже мы наткнулись на то, что была проплаченная реклама «ВКонтакте». Сначала она попала на один информационный ресурс (это он про нас, - прим. ред.), а информационный ресурс решил поднакрутить себе лайков и получить популярность, и заказал рекламу «ВКонтакте», - заявил Фандеев в прямом эфире. 

Вот то самое видео - смотрите с временного отрезка 21:20. 

Заместитель министра также пообещал, что они детально разберутся в истории, но снова добавил, что «фактически это был вброс информационный, некая форма провокации» (это тоже цитата) и что Евгений Антипин и наш сайт просто хотели получить «хайп» и на этом сыграть. 

Даже журналист Анатолий Цыганков, который выступал в качестве ведущего и эксперта трансляции, поправил замминистра, дескать, это был не вброс, а объективная информация. Но чиновник снова заявил, что все это намеренно было вброшено в соцсети, чтобы поставить вопрос о легитимности голосования. Наконец, Григорий Фандеев сказал дежурную фразу о том, что никому не выгодно замалчивать ситуацию на фоне того, что вся кампания прошла идеально. 

Алексей Бахилин. Действие 4

Одна из главных претензий Григория Фандеева к Евгению Антипину – почему он не обратился в ЦИК Карелии, чтобы тот разобрался в этой истории. Мы задали этот вопрос Евгению Антипину – почему? – и получили короткий ответ: «Было бы странно обратиться к вору, обокравшему ваш дом, за правосудием». 

Портал «Карелия.Ньюс», снова сохраняя объективность, обратился лично к главе ЦИКа Алексею Бахилину, чтобы узнать его мнение об этой истории. Руководитель избиркома признал, что несмотря на отсутствие обращений, а также на то, что история в Беломорске, по его мнению, не совсем компетенция Центризбиркома, избирательная комиссия Карелии направила запрос в администрацию Беломорского района с просьбой провести проверку по данному факту. 

- А вы верите в то, что администрация объективно проведет проверку против себя и признает, если все подтвердится, себя виновной? – вопрос нашего портала. 

По этой истории был определенный резонанс, и мы посчитали целесообразным отреагировать. Давать оценку должны компетентные органы, - ответил глава ЦИК. 

Кроме того, Алексей Бахилин повторил, что ситуация в Беломорске оказалась единственной спорной на этом голосовании. Он также отметил, что за нарушения, о которых говорил Евгений Антипин, действительно предусмотрена ответственность, даже несмотря на то, что голосование по поправкам отличается от привычных выборов. 

Снова Григорий Фандеев. Действие 5

Наш портал связался с Григорием Фандеевым, чтобы получить его комментарий по сказанному в прямом эфире. Чиновник фактически признал, что говорил именно про наш портал. И вновь обвинил нас в том, что мы решили «хайпануть» (ох уж это неприятное нам слово!) на этой новости и проплатили рекламу «ВКонтакте». В качестве доказательства (что мы платили за рекламу) он заявил, что у него есть некий свидетель (таинственный незнакомец?), который видел всплывающее окно и может подтвердить, что анонс новости был проплачен. 

Также замминистра обвинил нас в том, что мы не указали ни в одной из новостей, что скандальное совещание прошло в марте, а просто вытащили «нафталиновую» мартовскую новость, чтобы в день голосования получить лайки и всем все испоритить. В ходе беседы мы также убедились, что Григорий Фандеев узнал об этой ситуации только 1 июля и не читал всю историю. Иными словами, не следил за развитием событий, однако найти крайних в прямом эфире все же решился. 

Мы попытались убедить чиновника, который получает зарплату с налогов граждан и должен служить именно народу, что в такой ситуации крайних искать следует не среди тех, кто борется за открытость и уж тем более не среди СМИ. Мы также попытались объяснить господину Фандееву, что любое СМИ старается публиковать новости тогда, когда они актуальны, что, в общем, смысл работы СМИ в том числе, чтобы повысить рейтинг, «хайпануть» (простите), а попросту добиться максимального прочтения новости или материала, а не наоборот. И что только СМИ, которое занимается пропагандой или просто живет за счет бюджета может преследовать иные цели. Мы также попробовали рассказать замминистра, что мы не проплачиваем рекламу «ВКонтакте», как минимум, потому что это дорого для сайта, который живет за свой счет. Но даже если бы решили проплатить рекламу какого-то текста, то в этом нет преступления, в отличие от принуждения к голосованию. Но чиновник Фандеев ушел в сторону и на все это ответил так:

Я уверен на 100 процентов, что в Карелии все цифры по явке, результатам за и против кристально точные и верные. И им можно доверять. 

Отличный ответ, что и сказать. По теме. А на наш вопрос – считает ли он запись фейком – чиновник Фандеев сказал еще лучше – что ответит на этот вопрос тогда, когда точно будет знать на него ответ. Вот так вот. Ответил так ответил. 

Портал «Карелия.Ньюс» спокойно относится к этой истории. Спокойно, потому что ничего нового в ней нет. Есть вещи, которые уже не вызывают улыбку, а давно стали частью нашей жизни, печальной нормой и прозой. Просто общество уже давно принимает их как норму и даже удивляется, что кто-то иногда выступает против. По всей видимости, нас все это уже давно устраивает - такие выборы, чиновники и главы. И все же время от времени появляются Евгении Антипины и другие герои фильмов «Левиафан», «Дурак» и прочих, которые вот так вот «раскачивают лодку», «пиарятся» и делают «вбросы», пугающие тех, кто плывет в этой лодке по течению.

Так что никакая это не комедия...

Конституция поправки Беломорск Фандеев Антипин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
Глава Кемского района Дмитрий Петров пятый день болеет коронавирусом. Судя по постам на странице «ВКонтакте», болезнь никак не повлияла на его бодрость духа и чувство юмора.  Как руководитель и семьянин Дмитрий Петров в первую очередь переживает за своих близких и коллег: не успел ли кто заразиться от него до того, как он оказался на самоизоляции.  За себя волнуется не сильно. Пишет, что медицинское образование помогает не поддаваться «панической ковидофоб...
Общество
Сегодня, пятого августа, в 9:13 на пересечении улиц Александра Невского и Калинина от сильного порыва ветра упал дорожный знак.  Он был установлен на время проведения дорожных работ.  По счастливой случайности в момент падения пешеходы оказались чуть дальше того места, куда обрушилась ненадежная конструкция. Не пострадал и проезжавший мимо автомобиль. Камера наружного видеонаблюдения «Сампо.ру» запечатлела инцидент.
Общество
Поисковики продолжают вести работы на территории Карелии. Они обследуют локации, связанные с Великой Отечественной войной. 2 августа отряды «Феникс» и «Совесть» из общества «Эстафета поколений» осмотрели предполагаемое место падения скоростного бомбардировщика. О результатах работ рассказал паблик «Поисковое движение Карелии». Поисковики прошлись по лесному массиву в Суоярвском районе. Здесь в болоте во времена Второй мировой разбился военный самолет. Поис...
Общество
Стали известны результаты проб воды из карельского озера Рахкалампи в Суоярвском районе, где массово гибнет рыба. Их опубликовали на странице Минприроды Карелии «ВКонтакте». 27 июля сотрудники экологического надзора ведомства выехали на место происшествия и провели проверку. В ходе визуального осмотра озера и прибрежной территории инспекторы отметили, что вода выглядит мутной и заиленной. Версия о сбросе токсических веществ или канализационных отходов не п...
Общество
Напомним, по данным министерства обороны Финляндии, 28 июля около 14 часов два российских военных истребителя СУ-27 вторглись в воздушное пространство Финляндии, когда летели над Финским заливом недалеко от Хельсинки. В Минобороны России факт нарушения границы опровергли.  Финская сторона завершила предварительное следствие по делу. Следователи отдела борьбы с преступностью Береговой охраны Финского залива пришли к выводу, что российские самолеты нарушили...
Общество
Вчера вечером, четвертого августа, жители дома 23 по улице Льва Толстого наблюдали страшную картину. Граждане, проживающие на четвертом этаже и ведущие асоциальный образ жизни, выбросили из окна собаку. Собака, породы такса, скончалась от полученных травм.  Как рассказала портал «Карелия.Ньюс» невольная свидетельница произошедшего, она возвращалась домой. Только успела припарковаться, как услышала душераздирающий крик одной из соседок. Она стояла на балкон...
Общество
Сегодня днем движение по трассе «Кола» будет на время полностью перекрыто. Об этом предупредил сообщает Упрдор «Северо-Запад». С 15:00 до 15:45 по участку автодороги в Ленобласти будет не проехать. В указанный промежуток времени разведут Ладожский мост, который располагается неподалеку от деревни Марьино. Это сделают для того, чтобы баржи с буксирами смогли беспрепятственно проплыть дальше по Неве. Упрдор «Северо-Запад» попросил водителей учесть данную инф...
Происшествия
В Костомукше неизвестные повредили памятник председателю Совета министров СССР Алексею Косыгину и президенту Финляндской Республики Урхо Кекконену. По словам местных жителей, это уже второй случай, причем вандалы действуют довольно избирательно – оба раза краска попала только на Косыгина. Тревогу забил Александр Баринов. Мужчина усматривает в произошедшем политический подтекст. В паблике «ВКонтакте» «Антибеседка. Беседка Костомукша товарная» он с возмущени...
Общество
Петрозаводская полиция вычислила хулиганов, по вине которых подземный пешеходный переход у железнодорожного вокзала  на время остался без видеонаблюдения. В пресс-службе МВД рассказали о результатах проверки, инициированной после публикаций в СМИ. Подростков нашли по горячим следам – их лица отчетливо видно на записи с камер. Сотрудники «Ситилинка» попросили помощи в поиске виновных, и сразу несколько бдительных горожан поделилось информацией. В частности,...
Exchange Rates
USD 73,233
EUR 86,554
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!