• Главная
  • В Петрозаводске установили самый крупный из арт-объектов к столетию республики
13:00, 26 июня 2020 г.
3

В Петрозаводске установили самый крупный из арт-объектов к столетию республики

В Петрозаводске установили самый крупный из арт-объектов к столетию республики, фото-1

В Петрозаводске установили последние из арт-объектов, посвященных 100-летию Карелии. В городе появились сразу две новые скульптуры – «Калитки» и «Онежские ФишКи». Обе украсили центральную часть Петрозаводска.

О завершении монтажа композиций сообщила пресс-служба мэрии. Оба установленных сегодня арт-объекта ярко представляют традиции нашего региона. Первый – «Калитки» авторства Александра Савельева. Скульптуру поставили на площади Гагарина.

В Петрозаводске установили самый крупный из арт-объектов к столетию республики, фото-2

Второй – долгожданные «Онежские ФишКи» от Александра Кима. Четырехметровый арт-объект стал самым крупным из всех приуроченных к юбилею республики. Александр Ким ранее рассказал о своем замысле.

Это рыбные богатства нашего прекрасного озера. Петрозаводск находится в этом замечательном месте, сказочном. Озеро - это кормилица человечества. Вот почему у нас тут изображены петроглифы на скалах – первобытных людей оно еще кормило.

Может, тогда как раз такие рыбины здесь и плавали самые маленькие, – с улыбкой добавил скульптор. Икринки на скульптуре символизируют продолжение рода, а колокольчики, по задумке художника, призывают беречь природу. Конструкция сделана полупрозрачной, чтобы не закрывать вид на озеро. В мастерской отметили, что работы затянулись из-за большого количества мелких деталей на масштабной скульптуре.

Напомним, всего в рамках подготовки к 100-летию республики в Петрозаводске появились восемь арт-объектов. Как мы писали ранее, вчера на проспектах Ленина и Карла Маркса установили две скульптуры, сделанные в «Мастерской Зориных». В сквере у Кукольного театра появилась скульптура «Расставим точки над А». А около дома №24 на проспекте Ленина установили арт-объект «Мишка».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#«Онежские ФишКи» #«Калитки» #Александр Ким

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
26 июня 2020 г., 17:28
«Онежские ФишКи» интересный, на мой взгляд, арт-объект. А вот «Калитки» выглядят, по-моему, как-то, не совсем аппетитно  🤔 Хотелось бы, чтобы они выглядели более натуралистичней... но, конечно, желательно, не до такой степени как памятник эчпычмаку в нашей Казани, который настолько натуралистичен, что и язык даже не поворачивается назвать его арт-объедком 😋Δ  )))
Алексей
27 июня 2020 г., 12:05
Все, что по-доброму удивляет, городу на благо. И я очень редко критикую хорошее. Простите, если что. Калитки - идея очень интересная - колорит и все такое, но фактически это скоро будет урна с грязной водой. Их даже почистить тряпкой нельзя - невозможно грязь смахнуть - и в стыках дна и стенок будет копиться земля, пыль и окурки. Современная скульптура, на мой взгляд, должна быть не только заставляющей о чем-то думать, но и технологичной по многим параметрам - уборка, вандалозащита, защита от природных аспектов.
Объявления
live comments feed...