• Главная
  • На набережной установили новый арт-объект: петрозаводчане гадают, что значат эти цифры и буквы
11:50, 17 июня 2020 г.
3

На набережной установили новый арт-объект: петрозаводчане гадают, что значат эти цифры и буквы

На набережной установили новый арт-объект: петрозаводчане гадают, что значат эти цифры и буквы, фото-1

Вчера, 16 июня, на Петрозаводской набережной появился новый арт-объект. В соцсетях жители города задаются вопросом, что это за загадочный набор цифр и букв. Авторы скульптуры рассказали о своей задумке и объяснил значение символов.

Арт-объект называется «Код леса», он выполнен в «Мастерской Зориных» – творческой студии супружеской пары известных петрозаводских художников.

Сделал скульптуру Владимир Зорин – заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза художников РФ и Международной федерации художников при ЮНЕСКО. Он работает в области ленд-арта, создает работы в уникальной авторской технике на бересте. Арт-объект установили как раз в день рождения его создателя – вчера Зорин отметил 58-летие.

Каждая цифра и буква обозначает определенную породу деревьев, какую именно - показывает резная, деревянная вставка, так что так обозначают в документах наш с вами лес, – написано в паблике Мастерской.

Авторы идеи пояснили, что именно означает выбранный им код. Как оказалось, это процентное соотношение различных пород деревьев в карельском лесу:

В лесотаксации принято так указывать процентный породный состав лесного древостоя, который принимается за 100 процентов. В данном случае - 40 процентов Сосны, З0 - Ели, 20 - Березы и 10 - Осины. А условно так и записывается: 4С 3Е 2Б 1О.

Напомним, часть арт-объектов, созданных другими художниками к юбилею республики, уже установлена на набережной. Рядом с ротондой появился памятный знак, а в районе улиц Свердлова – ряпушка.

Всего до конца июля в городе появятся 8 скульптур от трех авторов. Как мы писали ранее, сейчас подходят к концу работы над масштабным арт-объектом «Карельские ФишКи». Четырехметровый арт-объект станет самым крупным из всех, что установят к юбилею республики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Код леса #Владимир Зорин #арт-объект на набережной

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Bro
17 июня 2020 г., 20:14
Идея, конечно, хорошая – в процентном соотношении изобразить количество зелёных насаждений, но воплощение этой идеи, на мой взгляд, не совсем удачное.  Эстетика природы и, цифрологические, урбанистические образы, думаю, не совместимы. Тем более, что, не для всех понятно значение этого арт-объекта. Нужны более привычные образы.
яя
21 июня 2020 г., 16:46
кошмарный "объект",совершенно не вписывается в ландшафт! Убожество 😒
Алексей
27 июня 2020 г., 12:23
Художник видел по-своему - он понимал, что, поэтому видел то, что понимал. Но он и заказчик не учли, что зрители - другие люди, а улица - не личная выставка, где можно говорить тайными тайнами. И вот я, посторонний человек, посмотрел и увидел следующее: 4 градуса по Цельсию (температура холодильника или воды подо льдом), Зе = Зеленский (???), 2Б (что-то про младшую школу, причем с акцентом на двойках) и 10 регион. Что все это значит? Как горожане, не связанные с лесом, и тем более туристы это будут осмысливать, не очень понятно.
Объявления
live comments feed...