• Главная
  • Более 400 иностранных ученых, писателей и журналистов требуют освободить Юрия Дмитриева
12:00, 4 июня 2020 г.

Более 400 иностранных ученых, писателей и журналистов требуют освободить Юрия Дмитриева

Более 400 иностранных ученых, писателей и журналистов требуют освободить Юрия Дмитриева, фото-1

Среди подписавших новое письмо в поддержку карельского историка и общественника есть даже Нобелевский лауреат. 

Более 400 ученых и деятелей искусства из стран Европы и США подписали обращение с требованием немедленно освободить карельского историка и открывателя мест захоронения сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Об этом рассказало общество «Мемориал». Письмо составлено на английском и итальянском языках. Среди подписантов известные и уважаемые ученые, писатели и журналисты. В списке есть даже лауреат Нобелевской премии по литературе 2003 года лингвист Джон Максвелл Кутзее. 

На ближайшем заседании по делу Дмитриева в Петрозаводском городском суде (назначено на 15 июня 2020 года) его представит адвокат Виктор Ануфриев. На сайте «Мемориала» опубликован перевод письма на русский язык. 

Мы присоединяемся к российской интеллигенции, к сотням российских активистов и рядовых граждан, которые уже выступили в поддержку Юрия Дмитриева и других людей, подвергнутых аресту и травле за работу по сохранению советской истории», — говорится в петиции. Весь текст письма опубликован ЗДЕСЬ.

Стоит напомнить, что требование отпустить Юрия Дмитриева из СИЗО превратилось в масштабную международную кампанию. 27 мая 2020 года на заседании комитета министров Совета Европы в Страсбурге Евросоюз выступил с заявлением по делу Юрия Дмитриева. В нем, как и в предыдущем заявлении, сделанном на Постоянном совете ОБСЕ 21 мая 2020 года, содержится призыв безотлагательно освободить карельского историка. Открытое письмо за освобождение Юрия Дмитриева из СИЗО, подписанное российскими учеными, деятелями культуры, политиками и журналистами, было опубликовано 6 мая 2020 года. В начале апреля 2020 года с этим же требованием выступили Международная федерация Прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей.

Дмитриева, напомним, обвиняют в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. При этом в 2018 году Петрозаводский суд оправдал его по этому же делу, однако позже появилось новое более тяжкое обвинение. Подписавшиеся убеждены, что истинный мотив преследования Дмитриева — его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России.\

Фото Игоря Подгорного

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Юрий Дмитриев

Комментарии

Объявления
live comments feed...