• Главная
  • Гребенщиков, Познер, Звягинцев, Смехов и другие потребовали освободить Юрия Дмитриева
15:00, 6 мая 2020 г.

Гребенщиков, Познер, Звягинцев, Смехов и другие потребовали освободить Юрия Дмитриева

Гребенщиков, Познер, Звягинцев, Смехов и другие потребовали освободить Юрия Дмитриева , фото-1

150 деятелей культуры, искусства, музыкантов, общественников, журналистов написали письмо председателю Верховного суда Карелии с требованием освободить 64-летнего Юрия Дмитриева из СИЗО Петрозаводска, где выявлены первые случаи заражения коронавирусом. 

Текст обращения, а также подписи опубликовала сегодня «Новая газета». В списке подписавшихся Борис Гребенщиков, Андрей Звягинцев, Елена Коренева, Вениамин Смехов, Людмила Улицкая, Владимир Познер, Наталья Солженицына, Олег Басилашвили, Инна Чурикова, Денис Драгунский, Александр Филиппенко, Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), Виктор Шендерович, Игорь Ясулович, Григорий Явлинский и многие другие известные актеры, писатели, музыканты, политики и общественные деятели. Есть в списке также представители Карелии – депутаты Заксобрания Эмилия Слабунова и Иван Гусев, а также главный редактор портала «Карелия.Ньюс» Евгений Белянчиков. 

Обращение опубликовано накануне рассмотрения в Верховном суде жалобы на продление ареста петрозаводскому общественнику и историку Юрию Дмитриеву. Заседание состоится 7 мая. Дмитриева, напомним, обвиняют в изготовлении детской порнографии и насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. При этом в 2018 году Петрозаводский суд оправдал его по этому же делу, однако позже появилось новое более тяжкое обвинение. Подписавшиеся убеждены, что истинный мотив преследования Дмитриева — его многолетняя работа по поиску мест массовых расстрелов времен Большого террора на северо-западе России. 

Обращение адресовано председателю Верховного суда Карелии Анатолию Наквасу с просьбой отпустить историка из СИЗО до решения по делу. Вот текст обращения: 

С нарастающей тревогой мы следим за судьбой историка Юрия Дмитриева. В СИЗО-1 города Петрозаводска, где он содержится уже три года, обнаружены первые случаи заболевания коронавирусом. Вирус распространяется очень быстро, и в закрытых учреждениях этот процесс особенно трудно сдержать. Тревожно за всех людей, оказавшихся в столь опасной ситуации без возможности от нее защититься.

Но к случаю Юрия Дмитриева мы просим отнестись с повышенным вниманием. Дмитриев возвратил тысячам людей память об их убитых отцах и дедах — и сейчас все они с волнением следят за его судьбой. Мы уверены, что обвинения, выдвинутые против Юрия Дмитриева, несправедливы и должны быть сняты в ходе судебного разбирательства. Но пусть он дождется решения суда в безопасности.

Дмитриеву 64 года, всего два месяца назад он перенес тяжелое простудное заболевание. В случае заражения риск серьезных, возможно, смертельных осложнений для него чрезвычайно велик.

За изменение меры пресечения Дмитриеву уже поданы две общественные петиции (на платформах Avaaz и Change.org), собравшие в общей сложности около 22 тысяч подписей; свои заявления на этот счет сделали Международная федерация Прав человека (FIDH) и Европейская служба внешних связей.

7 мая 2020 года в Верховном суде республики Карелия состоится заседание, на котором будет рассмотрена апелляция адвоката Юрия Дмитриева В.М. Ануфриева на решение Петрозаводского городского суда о продлении содержания под стражей до 25 июня.

Мы просим сделать все возможное для того, чтобы это решение было отменено, и мера пресечения для Юрия Дмитриева была изменена на любую другую, не связанную с содержанием под стражей, до окончательного решения суда по его делу. 

Фото Игоря Подгорного, ТАСС

#Юрий Дмитриев

Комментарии

Объявления
live comments feed...