• Главная
  • Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах
17:30, 29 апреля 2020 г.

Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах

Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах , фото-1

Послабление некоторых мер было компенсировано ужесточением других. У магазинов в Петрозаводске образовались огромные очереди. 

Ликование жителей Петрозаводска от открытия строительных магазинов быстро сменилось негодованием из-за ужесточения других мер. В частности, глава Карелии Артур Парфенчиков одним и тем же распоряжением открыл строительные магазины и одновременно ужесточил правила пребывания в продуктовых магазинах, аптеках, отделениях связи. Ужесточил настолько, что поход в магазин для многих стал настоящим испытанием. 

Так, жестче стали правила соблюдения дистанции между людьми. На площади 50 квадратных метров теперь может находиться только один покупатель. Это сразу привело к тому, что в маленький магазин может зайти только один человек – получите огромную очередь на улице. Еще одна мера – дистанция в очереди в кассе должна быть не менее четырех метров, такая же – и при ожидании на улице у входной зоны. В магазины теперь не пускают без масок, которых по-прежнему нет в продаже в аптеках. 

Примеры наказаний торговых учреждений за несоблюдение ограничительных мер в Карелии уже есть. А потому администрации магазинов, не желая платить штрафы, были вынуждены выставить «стражу» на входе, запускать людей по одному, следить за требованиями.

Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах , фото-2

В соцсетях люди жалуются на очереди у «Ленты», «Магнита», «Пятерочки» и других магазинов. Огромная очередь у открывшегося "Леруа-Мерлен". В соцсетях поднялась волна негодования. Новые меры люди называют «абсурдом», «издевательством» над и так уставшими людьми. И если наличие маски многие понять могут, то дистанцию в четыре метра и наличие одного человека на 50 кв. метров, которые привели к очередям и невозможности попасть в магазин быстро, называют не иначе как «идиотизмом». 

Наличие маски, обработка рук, дистанция в полтора метра, регулярная обработка магазинов, запрет массового скопления людей и отсутствие общественного транспорта – вполне достаточные и оправданные меры, считают многие. Прошедший месяц показал, что эти меры эффективны. Многие не понимают, зачем еще больше ужесточать и искусственно устраивать огромные многочасовые очереди на улице? В очереди на холодном ветру люди, у которых за месяц сидения дома и запрета на прогулки, мог ослабнуть иммунитет, рискуют подхватить простуду. 

В качестве рекомендации по борьбе с очередями глава назвал увеличение режима работы магазинов с 7 до 00 часов. Резонный вопрос – кто будет платить за переработки продавцам и кассирам? Отвечают ли такие переработки Трудовому кодексу? 

Артур Парфенчиков, отвечая на претензии о новых мерах, сообщил, что так сейчас работают магазины по всему миру. 

То были жалобы на скученность в магазинах, теперь не нравится стояние на улице. Но в закрытом помещении заразиться гораздо легче. И важно сегодня стараться не ходить в магазин даже через день. В Москве, к примеру, разрешён выход из дома по бытовым вопросам два раза в неделю, то есть можно в магазин сходить только два раза в неделю, - помечтал губернатор. 

Отметим, что за все время ограничений в Карелии – а прошло уже более месяца – коронавирус выявлен у 66 человек. Никто, к счастью, не скончался. При этом ни одного человека из заразившихся не подключали к аппаратам ИВЛ. Опять же к счастью. Многие переносят инфекцию в легкой форме. Вместо коронавируса выросла смертность от пневмонии, про которую никогда никто в новостях ранее не писал. 

Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах , фото-3

При этом нет никаких сомнений, что COVID-19 – злой и коварный вирус, от которого нет лекарства. И, действительно, совершенно непонятно, что он может выдать, если вдруг открыть все заведения и пустить общественный транспорт. Никто к этому и не призывает. Речь, однако, идет о соизмеримости мер угрозе. Чтобы посадить людей на месяцы практически в тюремные условия, не дав им денег, лишив многих возможности заработка, ограничив их буквально во всех жизненных сферах – для этого нужны очень весомые и убедительные аргументы. И тут одно из двух – либо нам что-то недоговаривают и все намного хуже, чем в официальных сводках главы, либо власти панически бояться рисковать и брать на себя ответственность, предпочитая бездумно запрещать, вместо того, чтобы искать возможности для сохранения более-менее сносного качества жизни своих граждан в этот нелегкий период. 

Фото "Губерния Дэйли" и "Петрозаводск говорит"

Петрозаводчане возмущены ужесточением ограничительных мер в магазинах , фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#коронавирус

Комментарии

Объявления
live comments feed...