• Главная
  • В Карелии назначены первые штрафы за нарушение режима самоизоляции
17:40, 21 апреля 2020 г.

В Карелии назначены первые штрафы за нарушение режима самоизоляции

В Карелии назначены первые штрафы за нарушение режима самоизоляции, фото-1

Медвежьегорский суд оштрафовал троих жителей за нарушение режима самоизоляции. 

В Карелии появились первые оштрафованные за нарушение режима самоизоляции. Единственным судом, который принял решение именно оштрафовать нарушителей, оказался Медвежьегорский. Все остальные суды пока штрафовать людей не стали, хотя десятки протоколов о нарушении режима были выписаны в разных районах Карелии и, конечно, в Петрозаводске. Часть материалов этих дел отправлены судами на дополнительную проверку. 

Как рассказал порталу «Карелия.Ньюс» недавно назначенный глава администрации Медвежьегорского района Максим Антипов, трое нарушителей получили штраф в размере 7500 рублей на человека. Отметим, что людей привлекали по недавно измененной части 2 статьи 6.3 КоАП, предусматривающей административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. По этой статье предусмотрен штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Как видим, суд проявил гуманность и ограничился даже не минимальной планкой в 15 тысяч, а снизил сумму до 7500 рублей.  

Максим Антипов признался, что прекрасно понимает, что даже такая сумма довольно серьезна для граждан, однако результат от таких штрафов в Медвежьегорске был. 

Люди сейчас, действительно, более-менее стали соблюдать режим самоизоляции. До этого было полное игнорирование. Выходные, хорошая погода, все выходят на улицу, считая, что коронавирус это про них. Штрафы немного встряхнули. Иначе людей, увы, было не остановить, - считает Антипов. 

С 12 апреля, по словам Антипова, людей начали привлекать уже по другой, более гибкой статье 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Изменения в нее также внесли 1 апреля 2020 года. По ней штраф более гуманный – от одной до 30 тысяч рублей для граждан. 

Как сообщила порталу «Карелия.Ньюс» руководитель пресс-службы МВД Карелии Александра Воронченко, сейчас протоколы на нарушителей режима не только в Медвежьегорске, но и по всей Карелии составляют уже по статье 20.6.1, где штраф меньше, хотя в начале месяца выписывали по статье 6.3. Но, как видим, большинство судов пока не решаются на карательные меры. 

В Карелии назначены первые штрафы за нарушение режима самоизоляции, фото-2

Однако сегодня стало известно, что Верховный суд разъяснил, по какой статье штрафовать за нарушение ограничительных мер в период эпидемии коронавируса. Статья 6.3 КоАП будет применяться только для тех, кто вернулся из-за границы, не соблюдает изоляцию и одновременно нарушает запрет на посещение территории общегородского значения. За это грозит штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей. Для остальных применяется более гуманная статья. 

Напомним, что режим самоизоляции в Карелии продлен до 25 апреля. Причем с 20 апреля действуют послабления для большинства районов и городов республики, кроме Петрозаводска, Сегежи и Кондопоги. В остальных районах разрешили небольшие прогулки. Подробнее ЗДЕСЬ

В Карелии назначены первые штрафы за нарушение режима самоизоляции, фото-3
#коронавирус #самоизоляция #штрафы

Комментарии

Объявления
live comments feed...