• Главная
  • Верховный Суд разъяснил порядок применения новых штрафов в период эпидемии
16:40, 21 апреля 2020 г.

Верховный Суд разъяснил порядок применения новых штрафов в период эпидемии

Верховный Суд разъяснил порядок применения новых штрафов в период эпидемии, фото-1

Верховный Суд России разъяснил, по какой статье штрафовать за нарушение ограничительных мер в период эпидемии коронавируса, сообщает ТАСС.

Например, по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ ("Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации") будут квалифицированы действия гражданина, который нарушил запрет на посещение помещения для развлекательных, спортивных и иных мероприятий с очным присутствием граждан (дискотек, ночных клубов, кинотеатров, детских развлекательных центров, букмекерских контор, тотализаторов и пунктов приема ставок). Также если нарушено требование соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м в общественных местах или нарушен запрет покидать место проживания, кроме случаев выхода в ближайший магазин или аптеку, выгула собак, выноса мусора.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам придётся отвечать за нарушение запрета работы ресторанов, кафе, баров и иных предприятий общественного питания (исключение - обслуживание на вынос), за работу объектов розничной торговли (исключение - продуктовые магазины, аптеки, зоомагазины и ряд других), салонов красоты, СПА и массажных салонов, соляриев, бань и саун.

Гражданам нарушение всех этих правил грозит предупреждением или штрафом от 1 тыс. до 30 тыс. рублей, должностным лицам - штрафом от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам - от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Если вернувшийся из-за границы россиянин не соблюдает требование 14-дневной изоляции и одновременно нарушает запрет на посещение территории общегородского значения, то его действия квалифицируют по части 2 статьи 6.3 КоАП. За это грозит штраф от 15 тыс. до 40 тыс. рублей.

При этом Верховный суд пояснил, что при вынесении решения об административном наказании конкретного вида и размера, необходимо иметь в виду, что такое наказание "должно отвечать требованиям пропорциональности, справедливости и соразмерности, индивидуализации административной ответственности, а также соответствовать целям предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами".

Предупреждение, а не штраф за нарушение правил поведения в период режима повышенной готовности может применяться как к гражданам, так и к юридическим лицам. Полный обзор по вопросам судебной практики - по ссылке

Фото: сайт ruinformer.com

Все новости про коронавирус в Карелии

Все новости про коронавирус в Карелии

#коронавирус #штрафы #нарушения правил #верховный суд
Объявления
live comments feed...