• Главная
  • Задержан бывший начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев
12:40, 9 апреля 2020 г.

Задержан бывший начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев

Задержан бывший начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев , фото-1

Сегодня утром в Карелии задержали Ивана Савельева, бывшего начальника исправительной колонии №9, и его заместителя Ивана Ковалёва. 

Как сообщил сайт "Столица на Онего", задержание провели сотрудники Росгвардии и начальник отделения по расследованию особо важных дел Следкома Карелии Валерий Елизаров. По информации издания, "они подозреваются в избиении осужденного, которое попало на видео".

Напомним, что полгода назад в сети появилось видео 2014-ого года, где Иван Савельев и его заместитель Иван Ковалев жестоко избивают заключенного. Центральный аппарат ФСИН России провел проверку в колонии по данному факту.  А региональный Следком возбудил дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). 

Несмотря на скандал федерального масшатаба, Ивана Савельева оставили на работе в системе ФСИН. Его перевели в другое исправительное учреждение. С 14 ноября прошлого года и до сих пор он возглавлял лечебно-исправительное учреждение "Республиканская больница №2"(ЛИУ РБ №2) в Медвежьегорске.

Редакция "Карелия.Ньюс" связалась с пресс-службой УФСИН Карелии, чтобы получить комментарий о задержании сотрудников. Но там нам ответили, что не в курсе этой ситуации, и рекомендовали обратиться в Следком Карелии. Дозвониться до пресс-службы этого ведомства было невозможно. Зато нам удалось связаться с адвокатом Савельева Михаилом Шогиным. 

Он сообщил порталу "Карелия.Ньюс", что Савельева и Ковалёва привезли в Петрозаводск. О том, когда будет суд, информации пока нет. Шогин также рассказал нашей редакции, что следователь дал ему постановление об отводе как адвоката, который защищает бывшего начальника "девятки".

Михаил Шогин будет обжаловать это решение, поскольку намерен и далее представлять интересы Ивана Савельева.

Задержан бывший начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев

Задержан бывший начальник исправительной колонии №9 Иван Савельев

Отметим, что первая информация о пытках в ИК-9 появилась на сайте издания "Медиазона" в сентябре 2019 года. В ответ на это руководство колонии и лично Иван Савельев пригласили карельских журналистов «в гости» и показали, как живут заключенные. 

Портал "Карелия.Ньюс" пообщался с несколькими сотрудниками системы исполнения наказаний Карелии, которые работали с Иваном Савельевым. Они рассказали о том, каким он был начальником. Об этом читайте в публикации "Он и к сотрудникам относился, как к рабам». В колонии полагают, что начальника ИК-9 Савельева сдали свои же"

Нашей редакции удалось поговорить и с бывшим заключенным карельских колоний №7 и №9, который отбыл несколько сроков и лично знаком с бывшим начальником ИК-9 Иваном Савельевым и его заместителем Иваном Ковалевым. Подробности - в материале "Тайны «девятки». Как жила и что скрывает оскандалившаяся колония в Петрозаводске".

Фото Марии Смирновой и ИА "Республика"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#иван савельев #задержание #следок #карелия #уфсин
Объявления
live comments feed...