Из-за угрозы коронавируса в Карелии введен режим повышенной готовности

Из-за угрозы коронавируса в Карелии введен режим повышенной готовности, фото-1

С 12 марта из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции в Карелии введён режим повышенной готовности. Распоряжение подписал вчера вечером глава Карелии Артур Парфенчиков. Оно опубликовано на официальном Интернет-портале Республики Карелия.

Напомним, накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа, "может быть расценена как пандемия".

Учитывая высокие риски и случаи заражения у соседей, подписал распоряжение о введении в Карелии режима повышенной готовности. К счастью, в нашей республике случаев заболевания не выявлено. Однако в России коронавирус обнаружен у 32 человек, в соседней с нами Финляндии заболевших почти в два раза больше. Поэтому мы должны предпринять все меры для того, чтобы контролировать ситуацию, обратился к жителям республики со своей личной страницы в социальной сети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сейчас в Карелии создается оперативный штаб, задача которого – не допустить проникновение вируса в республику.

Жителей Карелии, которые приехали из Китая, Южной Кореи, Италии, Ирана, Франции, Германии, Испании и других государств с неблагополучной ситуацией, просят в течение суток сообщить о своём возвращении на горячую линию Минздрава: 8-800-201-06-57, а при подозрении на «простуду» вызвать врача и обеспечить домашний «карантин» на 14 дней.

Также в республике введены и дополнительные меры предосторожности. В частности, в распоряжении говорится о том, что люди, которые вернулись из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу, смогут оформлять «больничные» без посещения поликлиник;

помощь пациентам с лихорадкой и «вирусными» симптомами, которые посещали места, где есть больные коронавирусом, а также пожилым пациентам будет оказываться в первую очередь;

усилится выездная и амбулаторная медицинская служба;

больницы готовятся принять пациентов и оперативно направлять анализы на исследования;

работодателям рекомендовано измерять температуру у сотрудников и отстранять их от работы при наличии симптомов заболевания.

Как мы уже сообщали, ранее глава Министерства здравоохранения Карелии Михаил Охлопков заявлял, что при прогрессирующем развитии пандемии коронавируса из республиканского бюджета для борьбы с опасной инфекцией выделят  38,5 млн рублей. Средства на это предусмотрены в Резервном фонде правительства Карелии. По словам министра, выделенных средств должно хватить на 2 месяца, но если эпидемией будет охвачена значительная часть населения Карелии, то в таком случае потребуется более 3 миллиардов рублей.

В то же время ведущий китайский эксперт по SARS (атипичная пневмония) и новому коронавирусу Чжун Наньшань заявил, что окончания пандемии коронавируса можно ожидать в июне. Об этом сообщает Рамблер со ссылкой на Zaobao. По мнению Наньшаня, такой прогноз подтверждает борьба с коронавирусом в странах, где произошли масштабные вспышки. 

Новый вирус нашли в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В 2020-м вирус охватил все континенты, кроме Антарктиды. Масштабные вспышки произошли в Южной Корее, Италии и Иране. 

По последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 127 тысяч человек. Жертвами вируса стали 4717 человек, а излечились более 68 тысяч, отмечает агентство.

Фото Ильи Тимина

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии

коронавирус режим повышенной готовности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,09
EUR 90,029
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!