ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции

ВОЗ объявила пандемию коронавирусной инфекции, фото-1

Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа, "может быть расценена как пандемия", сообщает ТАСС.

В то же время "в 81 стране мире нет ни одного случая нового коронавируса, поэтому они должны сделать все возможное, чтобы предотвратить ввоз даже одного заражения. Они не должны допустить возможности попадания этого вируса в их страны. Есть также 57 стран, которые сообщили о 10 или менее случаях. Они могут прекратить это в самом начале", — цитируют РИА Новости  Гебрейесуса.

Он также подчеркнул, отмечает информагентство, что даже в тех странах, где уже зарегистрировано большое количество зараженных, есть возможность избежать его увеличения.

Пандемия - это эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на территорию всей страны, территорию сопредельных государств, а иногда и многих стран мира.

В 2005 году ВОЗ разработала Международные медико-санитарные правила шкалу, включавшую шесть фаз возникновения и развития эпидемий: от фазы 1 (с низким уровнем риска заражения) до фазы 6 - пандемической.

В соответствии с этой шкалой в 2009 году пандемией была объявлена вспышка болезни, вызванной вирусом H1N1 ("свиной грипп"). Однако это решение подверглось критике, организацию стали обвинять в том, что она создала панику, многие страны закупили вакцины в объемах, намного превышающих реальную необходимость в них.

В связи с этим ВОЗ перестала использовать шестиуровневую шкалу. В случаях резкого ухудшения эпидемиологической обстановки Организация стала объявлять "ситуацию угрозы общественному здоровью на международном уровне".

В XXI веке пандемией было признано распространение "свиного гриппа" в 2009-2010 годах. После 2009 года ВОЗ пять раз объявляла о чрезвычайных ситуациях международного значения - в 2014 году по поводу полиомиелита и вируса Эболы, в 2016 и 2018 годах - вируса Зика, 30 января 2020 года такая ситуация была объявлена в связи с коронавирусом 2019-nCoV.

В Петрозаводске городские власти отменили 15 марта на площади Кирова праздничную программу, посвящённую Дню воссоединения Крыма с Россией. Управление Роспотребнадзора рекомендовало отменить массовые мероприятия в связи с необходимостью введения дополнительных ограничительных мер для защиты здоровья людей из-за угрозы распространения коронавируса.

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
Коронавирус в Петрозаводске и Карелии

Фото: ТАСС

пандемия коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,734
EUR 89,893
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!