Жители карельского села по-прежнему отрезаны от Большой земли. Узнали о ситуации с рухнувшим мостом

В Видлице рухнул мост
В Видлице рухнул мост

Жители Видлицы ждут вестей из республиканского центра. Всех волнует только один вопрос - когда появится новая переправа через речку? Напомним, что 46-метровый подвесной мост рухнул в ночь с 22 на 23 февраля. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но более десяти домов отрезаны от Большой земли.

В Видлице рухнул мост В Видлице рухнул мост

Местные власти за пять дней после ЧП подготовили проектно-сметную документацию для возведения новой переправы.

На сегодняшний день ПСД прошла проверку в Региональном центре по ценообразованию в строительстве", - рассказала редакции "Карелия.Ньюс" Татьяна Степанова, глава администрации Видлицкого сельского поселения. - Есть заключение. То, что от нас требовалось, мы подготовили. Письма направлены в районную администрацию и в правительство Карелии, но пока ответов мы не получали".

От региональных властей Видлица надеется получить деньги, ведь выделить два миллиона 192 тысячи рублей (прим.ред.: именно столько стоит новый мост) из бюджета поселения, который составляет 5 миллионов 300 тысяч рублей, невозможно. Аукцион на строительство переправы можно будет объявить только в том случае, когда будет одобрено финансирование проекта. 

А пока ситуация в отрезанной от Большой земли части села остается непростой. Добраться туда можно только по сельхозполям, где проходит так называемая объездная дорога. Правда, дорогой этот путь можно назвать с натяжкой. Его в период заготовки кормов использует компания "Видлица Агро". Проехать по этим землям сельхозназначения можно  только на очень мощной технике, но такой в Видлице нет. Поэтому самые выносливые и смелые преодолевают более четырёх километров пешком.

К счастью, пока никаких чрезвычайных происшествий у тех 12 человек, которые остались в отрезанной части села, не было. Как скоро люди смогут вернуться к прежнему укладу жизни, теперь зависит от решения правительства Карелии о выделении средств на новую переправу. Само её строительство, пос словам специалистов, замёте примерно месяц. 

Фото: официальная группа «ГКУ РК "ОПС по Олонецкому району" в «ВК»

видлица мост рухнул олонецкий район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,10
EUR 91,384
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!