В карельском селе рухнул пешеходный мост. Более 10 домов отрезаны от Большой земли

В Видлице рухнул пешеходный мост В Видлице рухнул пешеходный мост В Видлице рухнул пешеходный мост

В селе Видлица Олонецкого района в ночь с 22 на 23 февраля случилось ЧП — рухнула подвесная пешеходная переправа, соединяющая берега реки Видлицы. Об этом происшествии сообщила пресс-служба МЧС Карелии. В пресс-релизе ведомства отмечалось, что погибших и пострадавших нет, а условия жизнедеятельности населения не нарушены.

Сообщение сотрудников пожарной охраны Олонецкого района, которые незамедлительно выехали в Видлицу, не было столь оптимистичным. Специалисты выложили фотографии рухнувшего моста и написали, что из-за случившегося более 10 домов отрезаны от Большой земли.

Пожарные готовятся выехать в Видлицу Пожарные готовятся выехать в Видлицу

После ЧП прошло 5 дней. Портал «Карелия.Ньюс» связался с главой администрации Видлицкого сельского поселения Татьяной Степановой, чтобы узнать, что сейчас с теми, кто остался на том берегу, и как будет решаться проблема отсутствия переправы.

Она рассказала нашей редакции, что подвесной пешеходный мост с деревянным настилом был построен в 2008 году. Это — конструкция на тросах, ее протяженность - 46 метров. Соорудить другую, на опорах, учитывая бурный поток речки и каменистое дно, проблематично. Поэтому использовалась именно подвесная форма.

При сильном ветре мост раскачивается. В ту ночь трос не выдержал, оборвался, и мост рухнул. Восстановлению эта переправа не подлежит. Жертв удалось избежать только потому, что это случилось ночью, — подчеркнула Татьяна Васильевна.

Глава местной администрации также отметила, что в сентябре прошлого года подрядчик, который соорудил мост и следил за его состоянием, провел очередную проверку объекта.

Он его подтянул, смазал что надо. Никаких видимых повреждений не было, — сказала Татьяна Степанова.

Что же случилось с мостом за эти полгода, сказать сложно. Сейчас первоочередная задача — помочь людям, которые остались на другом берегу реки. Там постоянно проживают 12 человек.

По сельхозполям проходит так называемая объездная дорога, но это и не дорога. Использует этот путь в период заготовки кормов «Видлица Агро», это — земли сельхозназначения. Мощная техника там, конечно, пройдет, но у меня в поселении такой нет. Нам, правда, удалось, пока подморозило, дважды выехать туда, — рассказала Татьяна Васильевна. — 24 февраля смогли добраться до людей на уазике. Позавчера я доехала на «Ниве». Но ситуация меняется каждый день. Все зависит от погоды. Как только начнет таять, туда будет не добраться.

В Видлице рухнул Пешеходный мост В Видлице рухнул Пешеходный мост В Видлице рухнул Пешеходный мост

Так как проехать нельзя, остается один выход — идти пешком. Протяженность пути — 4,3 км. Люди помоложе и покрепче его преодолеют, но пожилым, а там две бабульки в возрасте 82 лет, и детям это будет не под силу.

Скорая помощь, случись что, там не проедет. Поэтому медикам придется добираться тоже пешком. Надеемся, что Министерство здравоохранения республики знает об этой ситуации и имеет какой-то план взаимодействия со службами, которые смогут обеспечить доставку медиков к заболевшим.

Мы также поинтересовались, что будет с тремя школьниками, которые живут в изоляции. Ведь учебный год никто не отменял.

Один ребёнок сейчас живёт у родных на Большой земле, он посещает школу, - заверила глава администрации. — Но две девочки действительно не имеют теперь возможности ходить на занятия. Это ученицы 1 и 8 класса. Их мама взяла на месяц отпуск. Она будет все это время с детьми дома. Школьниц переведут на дистанционное обучение.

Как долго продлится такая ситуация, сказать никто не берется. На сооружение новой переправы понадобится не меньше двух миллионов. У Видлицкого сельского поселения с бюджетом 5 млн 300 тысяч рублей в год, такой суммы, понятное дело, нет. Поэтому Степанова обратилась к властям района.

- Я сразу обратилась в администрацию. Чтобы получить финансовую помощь, необходимо иметь документацию и сумму, которая нам нужна. На сегодняшний день администрация выделила деньги на проектно-сметную документацию (ПСД). Мы оперативно пригласили специалистов, ПСД (ред.). Сегодня документация должна быть готова», — сообщила Татьяна Степанова.

Далее все будет зависеть от того, как быстро выделят необходимые деньги. Затем объявят аукцион на строительство моста. Само возведение объекта, по словам специалистов, займет примерно месяц.

Портал «Карелия.Ньюс» будет следить за развитием событий и постарается регулярно информировать местное население и жителей республики о том, как продвигается решение этой проблемы.

Напомним, что минувшим летом отрезанными от Большой земли оказались жители села Шуерецкое Беломорского района. Там сгорел мост. Редакция «Карелия.Ньюс» на протяжении семи месяцев отслеживала эту ситуацию. И радость открытия новой переправы мы разделили вместе с местными жителями. 

Фото: официальная группа «ГКУ РК "ОПС по Олонецкому району" в «ВК»

рухнул мост видлица олонецкий район карелия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,443
EUR 89,003
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!