«Рулон был один». Спикер Заксобрания про акцию с туалетной бумагой и 21 рубль компенсации

Скандал с увеличением единой денежной выплаты (ЕДВ) ветеранам труда на 21 рубль продолжает стремительно развиваться и дошел уже до Генеральной прокуратуры.

Казалось бы, благое дело – первая за 11 лет индексация ЕДВ в Карелии – грозит обернуться федеральным скандалом, если не сказать, что уже обернулось. Напомним, в прошлом году ветераны через Конституционный суд добились необходимости индексации ЕДВ, которая за 11 лет оставалась на отметке в 700 рублей. Выполняя решение суда, правительство предложило проиндексировать сумму на процент прогнозируемой инфляции, в 2020 году это три процента. «Единая Россия» поддержала власти. Так получился тот самый 21 рубль разницы – сумма выплаты выросла до 721 рубля. 

10 февраля подполковник ФСБ в отставке, коммунист Сергей Андруневич вручил спикеру парламента Элиссану Шандаловичу два рулона туалетной бумаги, показав тем самым, что реально можно приобрести на этот 21 рубль и назвав повышение «плевком в сторону ветеранов». Наш портал писал об этом. В парламенте тогда назвали новость популизмом и провокацией. Мы попросили Элиссана Шандаловича еще раз прокомментировать акцию и постараться убедить, почему индексация на 21 рубль не «плевок».

Во-первых, рулон туалетной бумаги был один, это для информации. Во-вторых, очевидно, что акция носила явно постановочный и провокационный характер. За ней не было никаких конкретных идей и предложений. Те люди, которые ее провели, абсолютно ничего не сделали в этой истории и ничего не предложили. В суд не ходили, предложений от них не поступало. Вот у депутата Эмилии Слабуновой, например, были предложения, а от этих людей, кроме этой акции, не было ничего. Была только одна эта идея – устроить пиар вокруг 21 рубля. Чистый популизм. 

- Элиссан Владимирович, пусть это пиар, популизм, как угодно, но ведь, по сути, все верно – было 700 рублей, а через 11 лет стало 721 рубль. Здравый смысл говорит, что это не что иное как насмешка. Что должна думать, например, бабушка, которой вот так за 11 лет  индексировали заработанную ей тяжелым трудом выплату? 

- Согласен, сумма в 21 рубль выглядит неубедительно, но давайте разберемся в ситуации. Во-первых, мы таким образом выполняем решение Конституционного суда. Причем даже еще не выполнили, ведь вопрос будет вынесен на сессию 20 февраля. Во-вторых, и это важно, нужно смотреть на проблему в комплексе и в сравнении. Могу вас заверить, что Карелия по мерам социальной поддержки находится в лидерах на Северо-Западе. Аналогичная выплата в Санкт-Петербурге составляет 707 рублей, в Новгородской области 508 рублей, в Архангельске 856 рублей, в Коми 210 рублей, в Мурманской области 475 рублей, в Ненецком автономном округе 690. Причем во многих регионах эта льгота ежегодно индексируется и индексировалась все эти годы, но суммы, как видите, сопоставимы.

Да, есть где и выше, в Пскове, например 1250 рублей. В Калининграде и вовсе 1800 рублей. Но зато там все льготы монетизированы. У нас же в Карелии много немонетизированных льгот. 

- Какие, например? 

- Компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов в пределах социальных норм. Компенсация на зубопротезирование. Вот сейчас нам необходимо, чтобы исполнить это решение суда дополнительно найти в республиканском бюджете 33 млн рублей. Но в то же время на зубопротезирование этой же категории граждан в бюджете заложено 82 млн. А на компенсацию услуг ЖКХ 1 млрд 800 млн – очень серьезная сумма. Теоретически можно все эти льготы монетизировать и направить на увеличение живых выплат, тогда сумма была бы иная, как в том же Калининграде, где нет таких льгот. Но мне, например, кажется, что сегодня выгоднее получать зубопротезирование как льготу. 

- Наверное, так. Только все равно 21 рубль разницы при всех объяснениях не реальная индексация. Ее просто никто не почувствует. Согласны? 

Согласен. Именно поэтому я давно говорю о том, что должна быть адресная поддержка. Если у человека низкие доходы, то и сумма компенсации должна быть выше, должно быть больше мер социальной поддержки. Можно также рассмотреть вопрос о монетизации существующих льгот. Тогда и сумма была бы выше. Но все равно она бы подросла немного, например, на 100 рублей. Устроило бы это льготников? Вряд ли. Вот если бы в два раза выросла сумма, думаю, устроила бы, но тогда другой вопрос – откуда взять деньги, ведь меры соцподдержки – это республиканские средства, а не федеральные. 

- В чем тогда выход из ситуации, когда любые льготы и любые индексации выглядят недостаточными и, как в этом случае, издевательскими?

- Выход один – развитие экономики региона, которое дало бы новые возможности для соцподдержки. Мы сейчас активно работаем в этом направлении. В отличие от тех, кто приносит туалетную бумагу в парламент. 

Элиссан Шандалович, фото ЗС РК

Добавим, что по информации паблика «Отражение» активная группа граждан отправила обращение в Генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку и оценить действия руководства республики в связи с индексацией ЕДВ на 21 рубль. 

Просим дать правовую оценку невыполнению 53 статьи Конституции РФ, которая говорит о бездействия власти, найти виновных и обязать возместить ущерб каждому ветерану за 11 лет невыполнения закона и Конституции РФ. А также требуем возмещения денежных средств за 11 лет, в течение которых должны быть проиндексированы, но не индексировались ЕДВ с 2004 года, - говорится в обращении. 

Отметим также, что окончательное решение о сумме индексации еще не принято. Этот вопрос будет рассматриваться на сессии Заксобрания 20 февраля. Не исключено, что после шумихи что-то может измениться. 

льготы ЕДВ выплаты ветераны Шандалович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Общество
6 апреля 1902 года родилась Александра Стафеевна Артемьева, уроженка деревни Аконлахти (Бабья Губа) Калевальского национального района, рунопевец, народная сказительница. ----------------------- 6 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «Красная Пряжа». Общественно-политическая газета Пряжинского района «Красная Пряжа», ныне газета «Наша жизнь» («Мейян элайгу»). С первых номеров она воплощала партийно-классовые позиции, жизнь района освещалась...
Общество
Министр здравоохранения Михаил Охлопков сообщил результаты тестов всех, у кого подозревали коронавирус.  На своей странице министр напомнил, что в Республике Карелия с начала проведения противоэпидемических мероприятий получены пять условно положительных результатов на коронавирус.  Сегодня после верификации в референц-центре в Москве подтверждены 2 случая коронавируса, остальные – отрицательные, - сообщил Охлопков. – Таким образом в Карелии официально зар...
Общество
В Интернете набирает популярность петиция об отмене неадекватных мер по борьбе с коронавирусом.  Текст петиции появилась на сайте change.org. Петиция, адресованная президенту, призывает снять с 13 апреля основные ограничения прав, введенные из-за пандемии! Призываем Вас или отменить основную часть ограничительных мер, принятых государственной властью в связи с пандемией, или ввести чрезвычайное положение, обеспечив население всем необходимым на время его д...
Общество
Из-за коронавируса горожане не смогут проститься с историком Сергеем Колтыриным. Как мы уже сообщали, бывший директор Медвежьегорского музея скончался в ночь на 2 апреля в тюремной больнице Медвежьегорска.  Как стало известно порталу «Карелия.Ньюс», тело историка по-прежнему находится на территории УФСИН. Завтра, 6 апреля, родственники заберут его и завтра же состоятся похороны. В связи с тем, что в городе закрыты морг и ЗАГС из-за угрозы коронавирусной ин...
Общество
Главный редактор из Костомукши рассказала, что у ее дочери подтвердили коронавирусную инфекцию.  Исполняющая обязанности главного редактора Костомукшского издания «64 параллель» Алена Селезнева рассказала на страницах издания о том, что у ее дочери, которая живет в Москве, подтвердили коронавирус.  В квартиру, где она проживает, приехала девушка из Тайваня. Она там работала и была эвакуирована. Тревогу вызвало повышение температуры и общее состояние гостьи...
Общество
Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводского суда по делу Джахангира Кадашева к порталу «Карелия.Ньюс». Пока вся Карелии борется с коронавирусом, известный в прошлом спортсмен, мастер спорта по каратэ и самбо Джахангир Кадашев продолжает безуспешно бороться за свои честь, достоинство и деловую репутацию. Надоевший уже нашей редакции процесс закончился 27 марта 2020 года. В этот день Верховный суд Карелии оставил в силе решение Петрозаводско...
Общество
В связи с распространением коронавируса и, как следствие, падением пассажиропотока РЖД и АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» отменяют десятки поездов. Об этом говорится в релизах компаний. Так, с 7 апреля 2020 года будет временно сокращена периодичность курсирования 37 поездов формирования АО «ФПК», 53 поезда будут временно отменены.  Изменения коснуться и Карелию. Так, с 6 по 29 апреля временно приостановлено курсирование поезда «Ласточ...
Общество
Глава Карелии рассказал, что должно быть сделано, чтобы смягчить ограничительные меры.  По словам губернатора, уже в понедельник в Карелию поступит крупная партия материалов для тестирования на короновирус, то есть число анализов будет увеличено.  Надеюсь, что в ближайшие дни одновременно начнёт сокращаться количество лиц на изоляции – у большинства лиц, приехавших из-за рубежа, подходит к окончанию срок жесткого карантина. Мы завершаем обустройство на баз...
Общество
Глава Карелии рассказал о состоянии всех, у кого подозревают коронавирусную инфекцию.  В Петрозаводске из Республиканской инфекционной больницы выписали девушку, которая стала первой «условно» заболевшей коронавирусом. При это все дни болезни она чувствовала себя хорошо, никаких симптомов болезни у нее не было.  Напомню, результат ее первого теста был положительный, второй и третий - отрицательные. При этом никаких признаков заболевания у нее не было. Ещё...
Exchange Rates
USD 76,742
EUR 82,923
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!