Республика в пролёте? Карельские стрелки лишились тренировочной базы

Тир в 43 школе в Петрозаводске

В минувшие выходные портал "Карелия.Ньюс" рассказал о том, какая замечательная школа появится на Древлянке-6. Кроме того, что там будут четыре спортзала и лаборатория РОСНАНО, в учебном учреждении оборудуют настоящий тир. Именно эта информация всколыхнула наших читателей. 

Комментарий читателя к новости о тире в Петрозаводске

Редакция "Карелия.Ньюс" решила выяснить, как же так получилось, что оборудованный тир закрыт, а лучшие стрелки Карелии, которые должны представлять республику на российских соревнованиях, остались без тренировочной базы. Мы связались с руководителем спортивно-стрелкового клуба "Старт", который до конца 2019 года работал в школе №43. 

Тир в 43 школе в Петрозаводске

С 25 декабря нам прекратили аренду. Тренировок больше нет. Шикарный тир, который отремонтирован личной мной, оснащённый всем оборудованием, не используется, - рассказал нашей редакции основатель клуба и тренер Игорь Калачев. -  У меня в клубе "Старт" тренируется 42 ребёнка и 10 взрослых". 

В этом клубе занимались и члены сборной Карелии. Кстати,  с октября по декабрь 2019 году старшим тренером сборной республики по стрелковому спорту был именно Игорь Калачев. С нового года, по его словам, сборная на соревнования не ездит, потому что у спортсменов больше нет тренировочной базы, а её роль выполнял тир в 43 школе, который был единственным пригодным для этого местом. 

Мы не уехали на соревнования в январе, в феврале на соревнования, не поедем в марте, не поедем на Спартакиаду Северо-Запада. Этот вид спорта отбросили на года три назад из-за этого простоя, - сказал Игорь Калачев. - Я буду вынужден ликвидировать клуб и региональное отделение Стрелкового Союза Карелии. Буду информировать об этом Стрелковый Союз России, так как заниматься стрелковым спортом негде". 

Тир в 43 школе в Петрозаводске

На вопрос о том, почему вдруг стрелков Карелии лишили места для тренировок, бывший старший тренер сборной ответил так:

Потому что руководитель образовательного учреждения не дает его мне в аренду. Он решил сделать там стрельбу компьютерную, электронный тир. Для чего нужен электронный тир, когда есть такое шикарное оружие в школе?" - возмущается Калачев. 

Редакция "Карелия.Ньюс" обратилась в Министерство спорта Карелии, чтобы узнать, почему главное спортивное ведомство республики допускает простой сборной и не вмешивается в ситуацию. Там нам рекомендовали обратиться к руководителю  городского отдела физической культы и спорта  Антону Чивину. Мы попытались это сделать дважды в течение этой недели, звонили, оставляли координаты редакции для связи, но услышать начальника отдела и его мнение о ситуации так и не смогли. Поэтому обратились с вопросом к тому самому директору школы, который якобы не хочет продлевать аренду клубу "Старт". 

Отметим, что до Александра Ханцевича, руководителя упомянутого образовательного учреждения карельской столицы,  мы дозвонились мгновенно, никакого дополнительного времени на подготовку ответа ему не понадобилось. Он ответил на все наши вопросы. 

С клубом "Старт" был заключен договор аренды до 26 или 27 декабря 2019 года. Он закончился, - ответил Ханцевич.  - Школа большая 1437 детей, обучаемся в две смены. Нужно учесть наши потребности в части секции. Пока мы свои нужды не удовлетворим, мы не можем выходить на какие-то арендные отношения". 

Александр Ханцевич отметил, что помещения, которые сдавались ранее в аренду клубу "Старт", - это муниципальная собственность. А её можно сдавать в аренду только после экспертной оценки комиссии в мэрии, которая решит, скажется ли  это на образовательной деятельности школы. Игорю Калачеву рекомендовали обратиться с письмом в школу, что он и сделал, но решение будет принято после получения заключения экспертной комиссии. 

Ханцевич также обратил внимание на то, что тир не перестал существовать. Новый лазерный тир в феврале начнет работу. 

Тир в 43 школе в Петрозаводске

Было закуплено оборудование лазерное, сейчас формируются группы людей, в том числе и из других школ, которые хотели бы заниматься. Наши дети из 43-й школы там будут заниматься бесплатно в отличие от клуба "Старт" Игоря Калачева. На этой неделе оборудование полностью установлено, настроено, а на следующей неделе с родителями желающих заниматься свяжутся, пригласят на оргсобрание", - сообщил директор школы.

Обучать навыкам стрельбы в лазерном тире будут двое - учителя физкультуры:  женщина проходила соответствующее обучение, а также сама  работала в той организации которая готовила тренеров по пулевой стрельбе. И мужчина, который был в прошлом биатлонистом.  

У нас не спорт высших достижений. Мы говорим об обучении навыку. Сейчас разрабатывается учебная программа под это направление", - сказал Александр Ханцевич. 

Он также подчеркнул, что после того, как будут сформированы группы, составлено расписание занятий, Игорю Калачеву как руководителю клуба "Старт" будут предложены варианты для проведения своих занятий. 

На нас вышел Центр спортивной подготовки, который хочет, чтобы спортсмены сборной Карелии по пулевой стрельбе занимались бы в нашем тире. Сотрудники Центра обратились к нам  с ходатайством в январе, мы написали обращение в мэрию и ждём экспертную оценку", - отметил Александр Ханцевич. 

Портал "Карелия.Ньюс" следит за развитием ситуации и обязательно проинформирует общественность о принятом комиссией решении. 

Что касается той новости, с которой мы начали публикацию - о новом тире в строящейся современной школе на Древлянке - 6, то она  у руководителя клуба "Старт" Игоря Калачева радости тоже не вызвала. По его мнению, тир построят неправильный: 

У нас ведь народ, проектировщики не имеют понятия, что такое тир. 

Но это уже совсем другая история ...

P.S.: Руководитель городского отдела физической культы и спорта  Антон Владимирович  Чивин связался с нашей редакцией и обещал прокомментировать  в ближайшее время сложившуюся ситуацию. Следите за нашими новостями!

Фото: сайт СОШ №43 г.Петрозаводска и сайт sportptz.ru

тир 43 школа петрозаводск. клуб "старт" игорь калачев александр ханцевич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen
Общество
Праздничный фейерверк «Салют мужеству!» прогремит сегодня, в День защитников Отечества, в небе над Петрозаводском.  Салют прогремит в 18.30 на Онежской набережной. Сегодня мы отмечаем День защитника Отечества. Эта дата имеет особое значение в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы должны сохранить и передать следующим поколениям память о героизме и подвиге тех, кто одолел жестокого врага и освободил страну. Уважаемые ветераны, примите самые...
Происшествия
Строгий ошейник, обмотанный вдоль худой шеи в три оборота - чтобы не вырвался!. В таком ужасающем виде случайно обнаружил вчера житель Петрозаводска в лесу за гипермаркетом «Лена» небольшую белую собачку. Судя по всему, живодер уготовил для нее мучительную смерть. То, что мужчина он нашел животное – это чудо. Пес был привязан в глубине леса, в таком месте, где никто не гуляет с собаками, метров на 100 от дороги. Нашли ее совершенно случайно, - рассказал по...
Спорт
Аномалии февральской погоды не смутили организаторов массового лыжного праздника - IV Международного фестиваля зимних видов спорта, который стартовал вчера в Петрозаводске. Прежде, чем открыть праздник, они по-спортивному настойчиво боролись за появление на трассе снега и верили, что состязания состоятся. Снег на трассу возили несколько дней - 38 машин по 20 тонн каждая добавили снега на дистанцию. Пять организаций помогали справиться с задачей. Активные п...
Общество
Трогательный фильм о юных героях, наших современниках обнародовал Следственный комитет России. Эти дети и подростки, как настоящие мужчины, пожертвовали своими жизнями ради спасения порой совсем незнакомых людей. Как отметили в пресс-службе СК, все эти маленькие герои были награждены орденами и медалями за мужество. Смотреть без содрагания этот фильм невозможно.  Погибшим героям – 6, 11, 12 лет… Они вытаскивали людей из огня, вступали в неравные поединки с...
Общество
23 февраля 1918 года родился Илмари Сааринен, карельский финноязычный поэт, первый профессиональный поэт новой Сортавалы. Илмари родился в Финляндии, в местечке Урьяла, в семье плотника. В 1927 году семья переехала в Канаду, где отец работал рудокопом на золотых приисках. В 1932 году Илмари вместе с семьей переехал в СССР. Карелия стала второй родиной поэта. Здесь И. Сааринен завершает учебу в школе, поступает на рабфак, а в 1937-1939 годах учится в Карель...
Общество
После вчерашнего народного схода защитники парка "Каменный карьер" сегодня вновь вышли на место, чтобы остановить строительные работы. Накануне депутатами Петросовета активистам было обещано, что работы по вырубке леса будут прекращены. Однако люди увидели, что на участке экскаватор начал копать землю. Защитники парка вызвали на помощь полицию и ДПС. По словам сотрудника дорожно-патрульной службы, работы на участке подведомственны администрации и полиция н...
Экология
Аномалии погоды в Карелии удивляют каждый день. Совсем недавно Петрозаводская губа Онежского озера покрылась льдом, а сегодня уже очистилась от него – хоть вплавь озеро пересекай! Весна идет? Эй, вы там, наверху, в «небесной канцелярии», определитесь уже с временами года! Пока же все у нас с погодой по-старому. Февраль что-то перепутал, пыжится и делает вид, что он март. По информации Гидрометцентра Карелии, в воскресенье, 23 февраля, в республике ожидаетс...
Спорт
22 и 23 февраля в Петрозаводске на запасном поле стадиона "Спартак" проходит открытый республиканский турнир по карельским городкам - кююккя. Сегодня, в субботу, на стадионе проходят личные соревнования и соревнования женских парных команд. В воскресение пройдут командные соревнования. Закрытие и подведение итогов соревнований состоится в воскресение в 16.00 часов. Кююккя - это старинная карельская игра, которая сейчас переживает возрождение и трансформаци...
Экология
Благотворительная акция Первого Петрозаводского Общественного приюта состоится на весеннем Винтажном цехе. По традиции приют будет принимать от благотворителей консервы для животных, крупы, наполнители, лежанки - весь арсенал предметов, необходимых для жизни четвероногих питомцев, а также денежные пожертвования. Напомним, сегодня в Первом Петрозаводском Общественном приюте содержится 160 собак и больше 80 котиков. Приют не является муниципальным и не финан...
Exchange Rates
USD 64,253
EUR 69,477
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!