«Ухань, держись!» Вспышку коронавируса признали чрезвычайной ситуацией международного значения

«Ухань, держись!» Вспышку коронавируса признали чрезвычайной ситуацией международного значения , фото-1

Такое решение по итогам заседания чрезвычайного комитета приняла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 

По последней информации (по данным на утро 31 января), по всему миру заболели более 9000 человек. По данным китайских СМИ из них большая часть подтвержденных случаев зарегистрировано в Китае, а около 100 — в 18 странах мира, восемь случаев передачи вируса от человека к человеку. 213 человек скончались, причем более 40 за последние сутки. Еще у 32 тысяч человек выявлено подозрение на заболевание. Уровень распространения болезни в Китае расценивается как очень высокий. 

Эпицентром болезни стал 11-миллионный город Ухань. Во всем мегаполисе введен карантин, его нельзя покидать и в него нельзя въезжать. Сейчас он превратился в город-призрак – на улицах мало людей, машин почти нет, люди спасаются от опасности заразиться дома. Только по ночам жители города выходят на балконы – поют песни для бодрости духа и кричат в поддержку города и жителей. Фраза «Ухань, держись!» («Ухань, будь сильной!») раздается из сотен и тысяч квартир.

Напомним, что помимо Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии и Финляндии.

В России пока заболевших нет. Вчера премьер-министр Михаил Мишустин распорядился закрыть российскую границу на Дальнем Востоке в качестве меры по предупреждению распространения вируса. 

В Карелии также готовы противостоять вирусу, если он все же придет. Принимаются особые меры, в том числе на границе с Финляндией, где уже есть официально зафиксированный случай болезни. При этом главный инфекционист Карелии Михаил Тищенко считает, что жителям Карелии куда больше стоит опасаться обычного гриппа, чем китайского коронавируса. 

Добавим, что основными симптомами заболевания, вызванного коронавирусом, являются чувство усталости, затруднение дыхания, высокая температура, кашель и боль в горле. 

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
Коронавирус в Петрозаводске и Карелии
коронавирус Китай ВОЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,096
EUR 90,033
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!