Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса

Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса , фото-1

В Петрозаводске состоялось совещание о мерах профилактики заболеваемости новым коронавирусом 2019-nCoV. 

О новом вирусе, который активно распространяется из Китая по миру, сейчас говорят практически все СМИ. Наш портал писал о нем сегодня утром. В России, напомним, пока фактов заболевания не выявлено, однако Роспотребнадзор России дал поручение регионам подготовить меры профилактики. Сегодня в Петрозаводске прошло совещание по этой теме. 

Портал «Карелия.Ньюс» поинтересовался у одного из его участников, главного инфекциониста республики Михаила Тищенко, стоит ли опасаться заболевания и что предпринимает Карелия, чтобы защититься от опасной болезни. 

По словам Тищенко, сегодня был разработан алгоритм действий на случай, если вирус все же сумеет добраться к нам из Китая или другой страны. Прежде всего, меры касаются прибывающих в Карелию самолетов, поездов или граждан, которые пересекают границу с Финляндией (в этой стране вируса пока нет). Для этого организован особый контроль за прибывающими. Если вдруг будет обнаружен человек с симптомами, инфекционная больница готова будет его принять. А все, кто с ним контактировал, окажутся на карантине. 

Главный инфекционист Карелии: стоит ли опасаться жителям республики китайского коронавируса , фото-2

В настоящий момент привезти вирус в Россию теоретически могут несколько тысяч российских туристов, которые заканчивают свой отдых на одном из островов в Китае. В карельском Минздраве пока нет информации, есть ли среди них жители Карелии. Что касается туристов из Китая, то им въезд в нашу страну временно запрещен. 

Несмотря на это, Михаил Тищенко считает, что жителям республики опасаться нового вируса не стоит. 

Коронавирус – не очень опасный вирус. В огромном многомиллионном городе в Китае заразилось пока не так много человек. Куда опаснее птичий грипп или обычный грипп, который действительно надвигается на Карелию. Он более заразен, я уж не говорю про корь. У нас, в Карелии маловероятно, что будет что-то похожее на вспышку коронавируса. Это еще может быть актуально для больших городов – Москвы, Хабаровска и других, которые тоже всерьез готовятся к появлению болезни. Но в любом случае, мы должны быть готовы реагировать оперативно на возможные факты появления вируса, - считает Михаил Тищенко. 

Он считает, что никакого ажиотажа быть не должно. И предлагает вспомнить случаи появления других вирусов, в том числе из Китая – тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) в 2003 году, птичьего гриппа в 2010 году. Тогда после резкой вспышки оба вируса быстро сошли на нет. 

Михаил Тищенко посоветовал жителям Карелии соблюдать спокойствие, а также вести здоровый образ жизни, заниматься профилактикой заболеваний, и на всякий случай иметь в домашней аптечке маски для себя и близких. 

Напомним, что по последним данным случае выявления короновируса выявлены в 15 странах мира – в Китае, Камбодже, Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Макао, Малайзии, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде, США и Вьетнаме. Болезнью заразились более 4500 человек, погибли более 100. 

Фото Reuters и Xiong Qi, XinHua, Globallookpress

Коронавирус в Петрозаводске и Карелии

коронавирус Китай Роспотребнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 75,81
EUR 91,171
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!