Экс-директор «Кареллеспрома», получивший 26 млн премии, проиграл суд журналисту

Экс-директор «Кареллеспрома», получивший 26 млн премии, проиграл суд журналисту , фото-1

Фото Столица на Онего

Высокий карельский чиновник хотел получить по миллиону рублей от журналиста и редакции по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

Это для бывшего руководителя предприятия «Кареллеспром» Павла Дегтярева миллион рублей, возможно не деньги, а вот для журналиста Светланы Лысенко сумма огромная, для маленького издания «Вести Карелии» и вовсе означает фактическое закрытие. Что же такого написала уважаемый и заслуженный журналист Светлана Лысенко, что вызвало негодование и судебный иск со стороны Павла Дегтярева, который нынче возглавляет Управление автомобильных дорог Карелии?

Конечно, речь про деньги. Светлана Лысенко написала материал «Ложка дегтя в бочке лесного меда: за что гендиректор «Кареллеспрома» получил 26 миллионов премии?». В тексте она рассказала о том, что Павел Дегтярев, отработав в должности директора карельского лесопромышленного холдинга, который на тот момент контролировался правительством, всего полтора года, вдруг получил премию в 26 млн рублей. Огромная сумма и для предприятия, и для Карелии. Полтора года работы в контролируемой правительством компании и такая премия! Кроме того, экспертами была дана оценка работе возглавляемого им холдинга. 

Не будем вдаваться в подробности, за что именно Дегтярев получил такую премию, отметим лишь, что глава Карелии Артур Парфенчиков не увидел в этом ничего странного. Суть в другом. После выхода журналистского материала Дегтярев обиделся и решил наказать журналиста и СМИ, так как посчитал, что текст задевает его репутацию, заголовок обидный и касается его фамилии, а часть фраз из этой статьи, в частности, сказанные экспертами не соответствует действительности. Отметим, что действительности точно соответствует сумма в 26 млн. Эти деньги многие из жителей Карелии не заработают за всю жизнь, а Дегтярев получил их бонусом (помимо зарплаты) за полтора года работы. Что касается фраз, то они были сказаны экспертами, а не лично Светланой Лысенко.

Экс-директор «Кареллеспрома», получивший 26 млн премии, проиграл суд журналисту , фото-2

Светлана Лысенко. Фото Столица на Онего

Дегтяреву даже не помогла лингвистическая экспертиза, за которую он, по словам адвоката, заплатил более 60 тысяч рублей. 29 января Петрозаводский суд отказал в удовлетворении иска Павлу Дегтяреву. 

Отметим, что в последнее время кто только не подает в суд на журналистов, требуя от них ничем не обоснованные суммы за якобы поруганные честь, достоинство и деловую репутацию. Например, наш портал более полугода судился с каратистом Джахангиром Кадашевым, который избил человека на улице, изуродовал чужой автомобиль и оказывал сопротивление сотрудникам полиции, а потом подал на нас в суд, считая, что мы (а не он) навредили его репутации. Петрозаводский суд отказал Кадашеву.

Ранее на нас в суд подал интернет-вор Максим Корепанов, который зарабатывал кражей контента других СМИ и публикацией его на своем ресурсе. Корепанов обиделся, что мы рассказали о его преступлениях. Он и сейчас занимается этой «работой», воруя тексты у настоящих СМИ. Но тогда суд он проиграл.

Пока обиженные истцы проигрывают журналистам. Суды отказывают в удовлетворении безумных исков. 

На эти обиды хочется ответить другой пословицей, уже не про ложку дегтя, а про то, что нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Зеркало в данном случае – СМИ, если что. 

суд Дегтярев Лысенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,434
EUR 90,181
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!