250 тысяч в месяц для экс-министра Ломако. Как неудавшийся министр сам себе должность придумал

250 тысяч в месяц для экс-министра Ломако. Как неудавшийся министр сам себе должность придумал, фото-1

Настоящий скандал разразился в конце прошлой и начале этой недели в Министерстве строительства. 

Наш портал 10 января сообщал о назначении  министром строительства Виктора Россыпнова, которого глава республики перевел на повышение из Управтодора. Неизвестной оставалась судьба экс-министра Александра Ломако, которого сменил Россыпнов. В дни кадровых изменений в пресс-службе нам напрямую сказали, что не знают, где будет работать Ломако, который не продержался в министерском кресле и полгода. Казалось, что неудавшийся министр (чиновника, который не проработал в высокой должности и шести месяцев, вряд ли можно назвать иначе) пойдет либо на понижение все в том же министерстве, либо вовсе уйдет из ведомства, где он очевидно не оправдал надежд высшего руководства (а иначе зачем было его увольнять?). 

Но, как выяснилось, все оказалось не так просто. Многоходовочка уже была запущена. В подведомственном Минстрою автономном учреждении «Карелгосэкспертиза» еще в конце 2019 года неожиданно для его руководства и наблюдательного совета с подачи Минстроя появились два документа – приказ о введении новой должности первого заместителя управления и одновременно допсоглашение об увеличении оклада самого руководителя. На тот момент «Карелгосэкспертизу» возглавлял Михаил Ганин, опытный руководитель, имеющий доверие и уважение коллектива. Зачем нужна была новая ненужная должность заместителя и почему зарплата руководителя вдруг выросла более, чем в два раза – до уровня министерской, а это, по нашим данным, около 250 тысяч рублей в месяц, стало понятно после кадровых перестановок в январе. 

Как оказалось, таким образом сам экс-министр Ломако (собственным приказом) подготовил себе полигон для отступления, а точнее, для уступления министерского кресла Виктору Россыпнову. Сразу после назначения Россыпнова министром Александр Ломако возглавил АУ РК «Карелгосэкспертиза», а 13 января коллективу управления его представил лично Виктор Россыпнов. Что касается новой должности заместителя, то она была приготовлена для экс-руководителя ведомства Михаила Ганина дабы не ущемлять его (по крайней мере, финансово) интересов появлением неожиданного руководителя. С должности руководителя Ганин был уволен приказом все того же Ломако еще 9 января. 

Но на этой стадии многоходовки произошел казус – ни сам Ганин, ни коллектив «Карелгосэкспертизы» задумку сверху не оценили. Ганин отказался стать заместителем Ломако, а коллектив вынес в общественное пространство и в СМИ информацию, что никакого Ломако им не надо, потому что на этом предприятии, которое занимается строительной экспертизой, а это, вообще-то, приемка серьезных объектов, должен работать профессионал, а не неудавшийся министр без профильного образования. Иными словами, человек должен разбираться в предмете и знать матчасть, а Ломако, уверены на предприятии, этими качествами не обладает. Посыпались даже громкие угрозы, что при Ломако «Карелгосэкспертиза» попросту завалит ФЦП. 

Вчера состоялся серьезный разговор Виктора Россыпнова и работников «Карелгосэкспертизы», которые высказались против Ломако и за Ганина. Нашим коллегам из «Петрозаводск говорит» Виктор Россыпнов рассказал, что разговор с коллективом был очень жестким. С другой стороны, считает министр, хорошо, что сотрудники управления все сказали прямо. При этом он сообщил, что уволенный руководитель Карелгосэкспертизы Михаил Ганин взял две недели, чтобы определиться, пойдет он на должность заместителя управления, или не пойдет. 

По информации портала «Карелия.Ньюс» Михаилу Ганину, помимо должности зама, предложили оставить его прежнюю зарплату – это порядка 110 тысяч рублей в месяц. То есть финансово он не потеряет. Проблема в том, по нашим данным, что сам Ганин категорически не готов работать с Ломако в качестве руководителя. Да и то, как действовали Ломако и те, кто все это придумал, вызывает множество вопросов. 

По всей видимости, задумка в Минстрое была как раз в том, что Ломако станет эдаким свадебным генералом, а тянуть лямку главного эксперта будет надежный и проверенный Ганин. И вот здесь снова встает вопрос этики и просто здравого смысла – а нужен ли «Карелгосэкспертизе» такой дорогой во всех смыслах руководитель с зарплатой в 250 тысяч рублей, не имеющий профильного образования и не справившийся с министерской работой? Наконец, зачем нужен такой чиновник самому правительству? 

Сам Михаил Ганин сейчас от комментариев отказывается. А Виктор Россыпнов вопросы этики обсуждать с журналистами не хочет. Правда, обещает, что постарается исправить ситуацию в учреждении, от которого зависит реализации федеральной целевой программы. 

Фото Республика

Минстрой Ломако Россыпнов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 74,467
EUR 90,47
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!