«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули

«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули , фото-1

Мнение главного редактора портала «Карелия.Ньюс» о сериале про нашу с вами жизнь. 

Я обычно не пишу рецензии на фильмы, просто потому что не эксперт в кино. Впрочем, и этот текст рецензией назвать не могу, но так вышло, что в минувшие праздники посмотрел нашумевший сериал «Эпидемия. Вонгозеро», который в декабре был снят с эфира, а потом возвращен. Фильм о том, как группа людей бежит из охваченной смертельным вирусом Москвы в Карелию. В сети фильм найти довольно просто, на различных серверах он уже есть, мне ли вас здесь учить. Так вот после просмотра очень захотелось написать свое короткое мнение. Потому что зацепило. 

В первую очередь, очень давно так не нравился ни один фильм. Да, он жесткий, страшный, порой ужасающий. Но он продирает, что называется. А, во-вторых, теперь еще больше убедился, что снятие с эфира этого сериала в декабре – скорее всего, именно акт официально запрещенной у нас в стране цензуры, а вовсе не пиар-ход для повышения рейтинга. А возвращение сериала в эфир канала Premier – результат резкой общественной реакцией на факт цензуры. И что бы там ни говорили в «Газпром-медиа» и на канале ТНТ про то, что сериал просто перенесли на февраль, все это, скорее всего, просто попытка отмыться от факта вмешательства цензуры в киноиндустрию. Именно поэтому тоже обязательно следует посмотреть этот фильм.

«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули , фото-2

Несмотря на то, что роман Яны Вагнер «Вонгозеро», по которому Роман Костомаров снял фильм, был издан в 2011 году, он во многом оказался пророческим и очень четко передающим именно сегодняшние настроения. Например, очевидны параллели с событиями, которые развернулись в поселке Шиес Архангельской области. Там, если помните, мирные жители воюют с государственными захватчиками в форме, которые хотят уничтожить их землю московским мусором. Все это напоминает противостояние героев фильма и военных в масках и камуфляжах, которые точно также прибыли эшелонами зачищать мирных граждан. Даже фильм снимали в той самой Архангельской области. 

«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули , фото-3

И та самая снятая с эфира пятая серия с расстрелом мирных граждан – как все это актуально. Все та же риторика – на карантин ради вашего же блага. Вот и сейчас самые большие гадости против людей делаются ради их же блага. Только конец всегда один. Люди в форме и с противогазами в фильме – прообраз шиеских и московских роботов-росгвардейцев, тоже без лиц, в масках, которые призваны защищать собственный народ, а по факту воюют с ним. 

«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули , фото-4

И, наконец, ключевой диалог между деревенскими, решившимися на вооруженное противостояние с военными – зачем, дескать, нам это надо – идти воевать с вооруженными людьми в форме? И ответ дочери режиссера Михалкова, исполнительницы роли – «Потому что с нами так нельзя». Простой, но такой понятный ответ, объясняющий все, что происходило летом на площадях в Москве, все, что происходит и происходило в Шиесе, в Екатеринбурге, в дни освобождения Голунова, Устинова и других. Почему вы не смиритесь? Потому что с нами так нельзя. 

Восемь серий смотрятся на одном дыхании. Но главное не это – главное, что весь фильм также как и героям, хочется убежать от вируса, который уже несколько лет как охватил нашу страну, нашу власть, наших людей. Озлобленность, презрение к человеку, его личности, потеря уважения друг к другу, к соседу и инакомыслящему, к справедливости, изоляция людей от всех и вся, власть силовиков и унижение мирных граждан. Таинственное и желанное Вонгозеро, куда стремятся герои, спасаясь от вируса и заболевших или сошедших с ума людей, потерявших человеческий образ – собирательный образ места спасения и в нашей реальной жизни. Места, где спокойно можно жить в мире и согласии, любя друг друга и уважая каждого. И то, что место это находится в Карелии, неслучайно. Карелия всегда была свободной землей, без крепостного права и вмешательства государства. Сюда сотни лет назад бежали свободные и здоровые люди от государственной вакханалии. Сюда бегут и герои сериала. 

«С нами так нельзя». О сериале «Эпидемия. Вонгозеро», который сняли с эфира, а потом вернули , фото-5

Я очень советую посмотреть этот фильм всем, кроме, конечно, людей со слабой психикой. Это, конечно, не ужастик с резкими вздрагиваниями по ходу фильма, но некоторые сцены действительно ужасают. А еще все время задаешь себе вопрос – а как бы ты действовал в похожей ситуации? Я вот не знаю… 

Стоит напомнить, что мировая премьера «Эпидемии» состоялась 9 апреля 2019 года в переполненном зале Луи Люмьера во Дворце фестивалей и конгрессов, где ежегодно демонстрируют фильмы основного конкурса международного Каннского кинофестиваля. 

Эпидемия сериал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Подпишитесь на нас: Google News Yandex News Yandex Zen

Комментарии

Exchange Rates
USD 73,739
EUR 88,955
Ответственный за раздел
Евгений Белянчиков
Журналисты сайта www.karelia.news к вашим услугам.Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Петрозаводска и Карелии больше. (8142) 33-01-02 или [email protected]
Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!