• Главная
  • Ни цифры, ни аналога. 299 населенных пунктов Карелии оказались без бесплатного телевидения
14:00, 9 января 2020 г.

Ни цифры, ни аналога. 299 населенных пунктов Карелии оказались без бесплатного телевидения

Ни цифры, ни аналога. 299 населенных пунктов Карелии оказались без бесплатного телевидения, фото-1

В список тех, у кого выключили аналоговое, но не включили цифровое ТВ, попали и довольно крупные поселки Карелии. 

В октябре в Карелии вслед за другими регионами России торжественно объявили о переходе на цифровое вещание. Большинство жителей Карелии получили бесплатную возможность смотреть в хорошем качестве 20 каналов. И это здорово. Однако повезло не всем. 

В редакцию портала «Карелия.Ньюс» обратились жители деревни Куганаволок Пудожского района, в которой проживает около 350 человек (прописано около 280).

Здесь же находится центральный офис национального парка «Водлозерский». По словам местных жителей, в октябре во всей деревне, которая в Водлозерье, пожалуй, самая крупная, и к тому же давно уже считается туристическим центром парка, отключили аналоговое ТВ, а цифровое не включили. Сейчас, по словам жителей, они вынуждены за свой счет покупать спутниковые тарелки. 

Ни цифры, ни аналога. 299 населенных пунктов Карелии оказались без бесплатного телевидения, фото-2

Куганаволок, фото Ильи Тимина

Портал «Карелия.Ньюс» обратился за разъяснениями к главному инженеру «Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия» Юрию Киму, который ранее разъяснял нашим читателям, в чем разница «цифры» от «аналога». Он напомнил, что по федеральной целевой программе цифровое телевидение действительно пришло не во все населенные пункты Карелии. Им охвачено на данный момент чуть более 98 процентов республики. 

К сожалению, Куганаволок не попал в список. В параметрах федеральной целевой программы населенные пункты, которые попали в эти два процента, должны быть обеспечены другим способом сигнала, в данном случае спутниковым. Но это не в нашей компетенции, - сообщил Юрий Ким.

Правда, о том, что спутниковые тарелки придется покупать за свой счет, ранее не сообщалось. По словам Юрия Кима, по данным на прошлый год без какого-либо бесплатного телевидения остался 301 населенный пункт и около 16 тысяч жителей. На данный момент этих пунктов уже 299. Решение о том, какие поселки и деревни подключать, а какие нет, принималось на федеральном уровне – правительством и Министерством связи. В печальный список попали, в основном, маленькие деревни и поселки. При определении объектов, по словам Кима, основным критерием было число прописанных граждан. 

На вопрос, как в этот список попал крупный Куганаволок, Юрий Ким ответить не смог.

Так получилось. Но мы ведем диалог, чтобы модернизировать нашу сеть и будем пытаться добавлять новые объекты. Люди сами тоже должны проявлять активность и заявлять о том, что им нужно цифровое телевидение. Возможно, это позволит ускорить процессы. Но, повторюсь, здесь претензии не к нам, мы целевую программу выполнили полностью, и даже перевыполнили, - считает главный инженер. 

На вопрос о том, какие еще крупные объекты попали в список оставшихся без бесплатного телевидения – все-таки эти 16 тысяч человек проживают явно не на хуторах – Юрий Ким отвечать отказался. 

А вот не надо, пока не обратились. Все по прецеденту делается. Вы сейчас поднимете волну, а люди может быть и не хотят ничего, - ушел от ответа главный инженер. 

Напомним, что для создания инфраструктуры бесплатного цифрового эфирного телевидения в Карелии построили 47 объектов связи, куда входят 94 передатчика цифрового сигнала.

Фото Ильи Тимина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#цифровое ТВ #Куганаволок #Ким

Комментарии

Объявления
live comments feed...