• Главная
  • "Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас
15:40, 14 октября 2019 г.

"Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас

"Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас, фото-1

Сегодня в России начался заключительный этап отключения аналогового ТВ-сигнала. С 14 октября на цифровое вещание переходит 21 регион страны, в том числе и наша республика. 

Что же мы увидим сегодня вместо привычных передач? В какое время нас отрубят от "аналога"? Чем принципиально "цифра" отличается от прежнего формата? Почему новый формат - благо для зрителей?

Об этом простыми словами порталу "Карелия.Ньюс" рассказал Юрий Ким, главный инженер "Радиотелевизионного передающего центра Республики Карелия". Он объяснил, что до сегодняшнего дня в большинстве населённых пунктов Карелии у людей была возможность смотреть только два канала: как правило, это был "Первый канал" и "Россия". 

Программы этих каналов смотрели не всегда в хорошем качестве. Сам принцип формирования аналогового ТВ таков, что сигнал можно принимать бесконечно, но с постепенным ухудшением качества, - пояснил Юрий Николаевич. - Перейдя на цифровое вещание, человек сразу получает чёткую картинку и возможность бесплатно смотреть 20 каналов. Отключение аналогового сигнала началось сегодня в 11:40. Но он отключается не сразу, а постепенно".

"Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас, фото-2

Юрий Ким подчеркнул, что в течение недели аналоговые передатчики будут продолжать работать, но обладатели телевизоров старого поколения без специальных приставок привычные программы больше не увидят. Вместо них будет крутиться ролик с объяснением, как подключиться к "цифре", с предоставлением всей необходимой контактной информации.

В настоящее время «цифра» доступна 98% жителей Карелии. То есть в нашей республике ещё такие места, где нет возможности смотреть "цифру". В таких населённых пунктах вместо ролика на экране будет заставка с информацией об отключении аналогового сигнала. 

В населенных пунктах, которые расположены вне зоны эфира, малообеспеченные семьи и ветераны Великой Отечественной войны имеют право на компенсацию на приобретение и установку комплектов спутникового ТВ в размере до 7 тысяч рублей. 

Напомним, что для создания инфраструктуры бесплатного цифрового эфирного телевидения в Карелии построили 47 объектов связи, куда входят 94 передатчика цифрового сигнала.

"Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас, фото-3

Если вашему населённому пункту цифровой сигнал доступен, то смотреть ТВ-каналы в высоком качестве вы сможете при наличии телевизора нового поколения, выпущенного после 2012 года, или приставки.  О том, как настроиться на просмотр любимых передач, расскажут и покажут волонтёры. Пригласить их, а также задать вопросы по подключению цифрового телевидения можно по телефону региональной круглосуточной горячей линии: 8 800 200 33 60.

"Кина не будет"? Карелия перешла на "цифру". Узнали, как это скажется на нас, фото-4

Малообеспеченным многодетным семьям, проживающим в зоне охвата цифровым эфирным телерадиовещанием, предоставляется компенсация расходов за приобретение приставки цифрового ТВ. 

Фотографии - с сайта ksk66.ru и с сайта филиала РТРС «РТПЦ Республики Карелия»

#цифровое вещание #карелия
Объявления
live comments feed...